Раньше покрышки можно было сдать, только заплатив приемщику. В ноябре у казанских автомобилистов появилась возможность бесплатно отправить изношенные шины на переработку.

Фото: Саша Шарагин

«Идея организовать сбор велосипедных и автомобильных шин витала в воздухе. Я постоянно обращала внимание на покрышки, которые появляются в мусорных баках, в отдаленных от города местах. Тем временем в центр «ЭкоЛогично», с которым мы давно дружим, начали поступать запросы от горожан, люди хотели сдать изношенные шины, но не знали куда», – рассказала АСИ организатор проекта «Крошка шина» Фарида Газимова.

Как она отметила, вместе с командой «ЭкоЛогично» активисты выяснили, что в Казани этот вид вторсырья принимают платно, но это не афишируется. Найти бесплатный сбор они не смогли и решили провести свой, создав таким образом общественный запрос и обозначив проблему.

Газимова подготовила видеоролик, в котором показала, как изношенная шина превращается в резиновую крошку. В дальнейшем этот материал используется для изготовления плитки, покрытия спортивных площадок и беговых дорожек.

Кроме того, команда «ЭкоЛогично» создала карту, где жители города могут отмечать несанкционированные свалки шин.

«Мы готовы приехать и забрать шину, даже если она будет всего одна. Уже собрано более 50 заявок по городу, количество выброшенных шин варьируется от 1 до 70 штук на одном месте. Мы видим, что горожане обращают внимание на эту проблему. Проводили опрос и поняли, что у людей есть желание отправить изношенные покрышки на переработку, большинство просто не знают, что это возможно», – добавила Газимова.

Первая акция по сбору шин прошла 1 ноября. Горожане передали на переработку более 100 шин разного радиуса. Еще 125 покрышек волонтеры вывезли в этот день с несанкционированной свалки. 

Следующий сбор назначен на 8 ноября. Активисты будут ждать на парковке ТЦ «Леруа Марлен» на Оренбургском тракте с  9:30 до 12:00, и в Парке Петрова с 13:00 до 16:00. Принимаются автомобильные и велосипедные шины.

Весь ноябрь велосипедисты и автовладельцы могут привезти покрышки в пункты приема вторсырья «Фракция». Прием ведется каждый день с 8:00 до 12:00. Кроме того, велосипедные шины в любое время можно передать в мастерскую проекта «Велодобро».

В 2020 году проект «Крошка шина» получил грант Росмолодежи. Партнеры — АНО «ЭкоЛогично», «МЕГА Казань», «Леруа Мерлен» и перерабатывающий завод «Кряж +».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Тольятти сдают «Елки — на добро»

Инициаторы акции с таким названием организовали в Тольятти несколько площадок, куда жители могут принести новогодние елки и сосны для переработки, чтобы деревья не выбрасывались гнить…