С 5 по 7 ноября в Москве проходит выставка «Изгнанные». Члены Московского союза художников пытаются отстоять «кустовые» и индивидуальные творческие мастерские в домах по Щелковскому шоссе и улице Газопровод.

Фото предоставлено PR-Consulta

Выставка «Изгнанные» проходит в коридоре дома 56/72 по Щелковскому шоссе.

Согласно распоряжению Департамента городского имущества Москвы, художники должны покинуть свои студии до 7 ноября. На протяжении трех месяцев они пытались узнать, предоставит ли им город равнозначные помещения. По словам художников, департамент по-прежнему настаивает на освобождении мастерских без всякой компенсации.

«Организация выставки – это наша последняя надежда привлечь внимание к бедственному положению художников. В случае изъятия мастерских, мы не сможем арендовать помещения даже по льготным ставкам на электронных аукционах. Фактически это означает, что сотни художников в ближайшее время останутся без помещений, а их работы будут выброшены на улицу», – объясняет художник Денис Рудых.

Помещения под мастерские начали систематически выделяться в Москве в 1960-х годах членам творческих союзов художников и скульпторов. Сейчас городу принадлежит около 1,2 тыс. мастерских, при этом примерно 500 из них находятся в зданиях, которые попадают под программу реновации. В общей сложности, около 700 художников могут остаться без студий.

У художников есть право безвозмездного пользования помещениями до 2025 года. Ранее в Москве действовал норматив «об индивидуальных творческих студиях (мастерских)», по которому город должен был предоставить равноценную замену в случае изъятия мастерских. Однако положение утратило силу, а новое так и не появилось.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве откроется «Добрый музей»

«Добрый музей» – это творческие мастерские, комнаты для занятий и выставочное пространство. Здесь будут проходить занятия для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью. Концепт…

Только «Турмалин»

Керамические тарелки с рыбой, медузой и деревом — это все Димины работы. Ему 33 года, восемь из них он занимается в «Турмалине».