Сотрудники региональной организации развития семьи «Будущее в детях» завершают строительство на будущей ферме.

Фото предоставлено Дмитрием Смирновым

В поселке Монетный рядом с городом Березовским Свердловской области с апреля 2020 года восстанавливали полуразрушенный деревянный коровник. На 25 сотках арендованной у местной администрации территории разворачивается уникальный для Уральского региона социальный проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Для детей из социально-реабилитационных центров или замещающих семей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, создается ферма «Будущее в детях». Здесь они будут знакомиться с ведением фермерского хозяйства: научатся ухаживать за огородом и домашними животными, готовить полезную еду из того, что выращено своими руками.

На обустроенной территории будет разбит яблоневый сад, построены теплицы, столярная мастерская, концертная площадка для творческих встреч детей и взрослых, в том числе слушателей Школы приемных родителей – будущих опекунов и усыновителей. В планах оборудовать комнаты для практических занятий по выращиванию грибов, засолке овощей и рыбы, копчению мяса, производству молодого сыра.

Сейчас ферма готовится зимовать, завершаются активные работы, рассказал АСИ руководитель некоммерческой организации «Будущее в детях» Дмитрий Смирнов.

«В теплое время года мы успели провести основные капитальные строительные работы: утеплить здание, вставить окна, подвести канализацию и водопровод. Надеемся, что в следующем году начнем принимать детей», — отметил он.

Недавно сюда завезли плодородную землю для четырех шестиметровых теплиц, которые появятся весной.

«Дети будут ухаживать за овощами на всех этапах — от семечка до урожая. А пока лежит снег, будущие маленькие фермеры будут смотреть в наших соцсетях ролики с простыми кулинарными рецептами. Их уже начали снимать и выкладывать кураторы видеопроекта. Приезжая на ферму, дети будут не только получать полезные навыки. Их ждут встречи с попечителями, которые расскажут, как раскрыть свои таланты, как ставить цели и их добиваться», — добавил Смирнов.

Проект поддерживают экс-капитан команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин и другие известные люди.

Свердловская региональная общественная организация развития семьи «Будущее в детях» работает в городе Березовском с 2015 года. За это время создана Школа приемных родителей. 75 слушателей прошли курс обучения, многие из них стали приемными родителями. Здесь действует Учебный комбинат начальной профессиональной подготовки, где дети получают навыки обращения с несложным слесарным инструментом и знакомятся с рабочими профессиями. Работает пункт безвозмездного приема и обмена детских вещей, швейный цех – в 2019 году там было установлено необходимое оборудование для восстановления приносимых в пункт детских вещей.

В составе общественной организации работают спортивные секции по тхэквондо и каратэ, в том числе направленные на реабилитацию детей с ОВЗ. Ежегодно от 15 до 20 талантливых детей по результатам конкурсного отбора получают возможность бесплатного обучения на курсах для поступления в специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета, в школе подготовки к олимпиадам УрФУ и курсах подготовки к сдаче ЕГЭ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре стартовала программа по обучению родителей детей с ограниченными возможностями

Самарская «Просветшкола» открыла свои двери для 32 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и специалистов службы семьи и социальной защиты. Ее проводит городская общественная организация…