Обустройство безопасной территории для самостоятельной езды детей на лошадях завершилось в центре иппотерапии и АВЕ «Живое тепло».

Фото предоставлено Верой Волковой

В центре проходят реабилитацию и абилитацию дети с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь проводятся занятия по оздоровительной и развивающей езде. В центре живут пони, собаки, маленькие козочки, с которыми можно познакомиться на экскурсии. За последний год помощь здесь получили 100 детей.

«Новая площадка — одно из важных условий профессиональной работы иппотерапевта. Правила и условия работы прописаны в стандартах Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, по которым работают специалисты и волонтеры центра. Теперь в критической ситуации мы будем уверены, что ни лошадь, ни ребенок не пострадают», — рассказала АСИ руководитель центра Вера Волкова.

Площадку построили по проекту «Дорогою добра» на средства гранта Сибирского химического комбината. Проект начался в сентябре. Помимо площадки, в центре появились новые седла, каски, попоны и другая амуниция, закуплен корм. Занятия с детьми из-за пандемии COVID-19 перенесены на лето 2021 года.

Центр иппотерапии в селе Старая Ювала создала Вера Волкова в память о своем отце Юрии Плешкове. Несколько лет назад он, будучи директором северского природного парка, оказавшись на пенсии, купил дом и переехал из города в деревню вместе с лошадьми.

Спустя год он умер, и перед семьей встал трудный выбор: распрощаться с лошадьми или переехать жить в деревню. Вера вместе с мужем и тремя детьми решила поменять привычную городскую жизнь на сельскую. Она прошла обучение в Санкт-Петербурге, получила диплом инструктора по иппотерапии и зарегистрировала автономную некоммерческую организацию.

Сейчас в центре обучают волонтеров, реализуют социальные проекты и сотрудничают с другими НКО, в том числе проводят занятия для детей и подростков из многодетных семей, приемных семей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Лошадей для работы с детьми готовят тренеры. Они работают над установкой контакта, развитием эмпатии и послушания. Сейчас в центре живут три лошади, два жеребенка, жеребец и пони.

В планах Волковой развивать адаптивный конный спорт. А это значит, что у особенных спортсменов будет возможность тренироваться и выезжать на соревнования в другие города. Но сегодня центру нужна финансовая поддержка и корм для лошадей — сухари, капуста и морковь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге ищут наставников-волонтеров для работы с особенными подростками из детских домов

Екатеринбургская некоммерческая организация «Открытый город» 27 января заключила договоры о сотрудничестве с Черноусовской школой-интернатом, Березовским детским домом № 1 и Центром социальной помощи семье и…

Около 500 человек посетили акцию «Рождение добра» в Самаре

V благотворительная акция «Рождение добра» прошла в субботу, 11 января, в самарском духовно-просветительском центре «Кириллица». Молодежь с ограниченными возможностями здоровья пела, танцевала, училась песочной анимации…