Новое восприятие НКО, необходимость системного подхода и развития взаимопомощи — на форуме «Сообщество» обсуждали, как пандемия повлияла на жизнь некоммерческого сектора в России.

Кадр трансляции форума «Сообщество»

В разгар пандемии помощь НКО стала более востребованной, и отношение к организациям изменилось, констатируют участники форума.

К некоммерческим организациям стали относиться как к экспертам в сфере их профессиональных интересов, считает Юлиа Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь». Изменилось отношение к НКО со стороны благополучателей, бизнеса, грантодающих фондов.

Люди увидели, что НКО способны оказывать масштабную помощь, отмечает Назарова. Например, фонд «Русь» доставлял продукты нуждающимся в 55 регионах России.

«Некоммерческий сектор практически ничем не отличается от форматов работы бизнеса. Единственное отличие – тот продукт, который мы производим. Кто-то производит обувь, кто-то молочные продукты, а мы генерируем помощь. И в период пандемии бизнес начал активно обращаться к НКО с вопросом «Чем помочь?» Это было здорово, что к некоммерческому сектору стали относиться не как к исполнителям, а как к экспертам», – говорит Юлиа Назарова.

Фонды-доноры, как отмечает эксперт, поняли, что НКО сейчас остро нуждаются в средствах на поддержание основной деятельности, а не только на проектную работу. Одним из первых средства на поддержку НКО в период пандемии COVID-19 начал выделять Благотворительный фонд Владимира Потанина.

«Важно, чтобы это не закончилось вместе с пандемией», – подчеркивает Назарова.

Системный подход и государство

В пандемию многие некоммерческие организации на время отказались от продвижения системных проектов, потому что все силы уходили на адресную помощь. Это тупиковый путь, полагают эксперты.

Например, фонд «Старость в радость» на протяжении долгого времени занимается созданием системы долговременного ухода в России. Из-за пандемии пришлось отвлекаться на ежеминутные задачи: искать лекарства и СИЗы, нанимать новый персонал. Как отмечает Елизавета Олескина, директор фонда, эти проблемы должны быть решены как раз за счет системного подхода, и тогда в ситуации кризиса организации не придется на них отвлекаться.

Елизавета Олескина
директор фонда «Старость в радость»

Разве мы не знали до пандемии, что не хватает персонала? Что на дому нет полноценного ухода? Что больницы плохо ухаживают? Но пандемия со страшной силой обострила проблемы и высветила существующие болевые точки. Где тонко, там и рвется – а рвется там, где не хватает поддержки.

На оказание адресной помощи уходила большая часть средств фонда. С апреля 2020 года по сегодняшний день фонд «Старость в радость» потратил больше прошлогоднего бюджета.

И в то же время пандемия ускорила принятие решений, которые откладывались до этого: например, о налоговом вычете для бизнеса, жертвующего НКО.

«Ежедневные проблемы показали, что без системных изменений трудно ожидать эффективной и оперативной помощи», – подчеркивает Елена Тополева-Солдунова, модератор дискуссии , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Пандемия – способ укрепить свои силы

При растущей из-за пандемии нагрузке на НКО объемы пожертвований резко сократились. Чтобы поддержать работу НКО, фонд «Нужна помощь» организовал несколько акций: «Рубль в день», #менякасается и другие.

Рост пожертвований стал заметен с мая 2020 года. На сегодняшний день, по объему финансирования 2020 год стал для фонда «Нужна помощь» самым успешным. Планируется, что к концу года общий объем поступлений составит полмиллиарда рублей.

«Мы два месяца не брали новых проектов, выполняли свои текущие обязательства, но за это время мы сгруппировались, подготовились к тому, что будет дальше. В последний месяц мы собрали 39 млн рублей. В среднем мы получаем больше 1 млн пожертвований в день. Мы весь этот год не росли, а укрепляли себя изнутри», – говорит Дмитрий Алешковский, директор Благотворительного фонда «Нужна помощь».

Участники форума отмечают, что в период пандемии в секторе начали усиливаться горизонтальные связи. Многие НКО стали больше сотрудничать с коллегами по сектору, более опытные организации старались поддерживать менее опытных.

Например, фонд «Образ жизни» объединил усилия некоммерческих организаций под эгидой благотворительной программы экстренной помощи «Могу и помогу».

«Мы со своей стороны постаралась найти те организации, которые нуждаются в помощи. До этого мы все находились в конкурентной среде, а здесь произошло «перемирие», было важно подсобить коллегам», – отмечает Елена Береговая, директор Благотворительного фонда «Образ жизни».

Путеводитель для НКО

На форуме «Сообщество» был представлен «Путеводитель для НКО»: сборник практических рекомендаций из разных областей деятельности некоммерческих организаций от ведущих экспертов сектора.

Публикация сборника стала возможной благодаря программе «НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий», цель которой — повышение компетенций сотрудников НКО в регионах реализации программы и на других территориях России. Программу реализуют Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и АСИ.

«Пандемия приблизила для нас регионы: мы погрузились в их проблемы. Нас это все сплотило, и мы поняли, что нужен узелок информации, который структурирует все то, что делает некоммерческий сектор», – рассказал Николай Троцкий, руководитель направления «Развитие регионов» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

В путеводителе есть главы о фандрайзинге, юридических аспектах работы НКО, стратегии коммуникаций, взаимодействии с волонтерами и т.д. Главы путеводителя будут ежедневно публиковаться на сайте АСИ начиная с 10 ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные услуги второй волны

Как переживают вторую волну пандемии некоммерческие организации в разных странах, какую поддержку получают от властей и чего ждут от наступающего 2021 года? АСИ пригласило поговорить…

Забрать нельзя оставить

Артём живет у Натальи полгода – с тех пор, как в начале пандемии сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком» забрали к себе детей из московского…