«Зона права», «Насилию.нет», «Сестры» и еще пять организаций направили письмо главе МВД, где они рекомендуют использовать мировой опыт борьбы с домашним насилием.

Фото: pixabay.com

Просьба правозащитников — разработать протоколы оценки и управления рисками, которые используют полицейские во многих странах. Такие опросники помогают корректно реагировать на сообщения о насилии и угрозах в семье.

«Так как в России у сотрудников полиции отсутствуют ясные и обязательные для применения методики оценки, пострадавшие не могут получить быструю и эффективную помощь. Зачастую эскалация насилия в семье приводит к летальному исходу», — напоминают в своем обращении руководители правозащитных организаций.

Авторы письма представили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву свой вариант опросника — он состоит из вопросов об истории насилия и текущей ситуации в семье, детях и других зависимых родственниках.

Обращение подписали руководители «Правовой инициативы», «Зоны права», центра «Насилию.нет», Консорциума женских неправительственных организаций, сети взаимопомощи женщин «Ты не одна», Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж», центров «Анна» и «Сестры».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Китеж» помогает женщинам, пострадавшим от насилия: оказывает услуги социального сопровождения, предоставляет бесплатное проживание и питание, гуманитарную помощь, помощь в трудоустройстве и поиске жилья, проводит консультации по круглосуточному телефону.

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Консорциум женских неправительственных объединений продвигает и защищает интересы женщин, оказывает юридическую помощь жертвам домашнего насилия, обучает женские организации технологиям лидерства.

Центр «Анна» организует круглосуточную работу Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, ведет образовательную и просветительскую деятельность, чтобы изменить общественное мнение о проблеме насилия в отношении женщин.

Центр «Сёстры» проводит бесплатные анонимные консультации для людей, переживших сексуальное насилие, пострадавших от торговли людьми и их родственников, просветительские программы, лекции, тренинги по проблеме сексуального насилия и торговли людьми.

Рекомендуем