Совет по вопросам попечительства в социальной сфере создан при правительстве Самарской области. Он призван объединить НКО и чиновников и решить проблемы людей с ОВЗ, многодетных семей и семей с особенными детьми, а также малоимущих, сирот и пенсионеров.

Фото: pixabay.com

Совет возглавил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. Замглавы организации стала директор Благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая (Москва), которая также состоит в аналогичном совете при Правительстве России.

Первое заседание регионального совета по вопросам попечительства в соцсфере прошло в режиме онлайн в минувший четверг, 29 октября. Его участники договорились, что в этом году упор в работе организации сделают на социальное сопровождение и помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, в том числе с ментальными нарушениями. Также участники совета намерены выработать меры поддержки для взрослых граждан с инвалидностью.

Один из членов совета, директор общественной организации «Даун синдром» Ольга Пудовкина, предложила уделить особое внимание сопровождению детей-инвалидов, у которых заболели родители: в основном эта проблема касается мам-одиночек в период пандемии. По словам Ольги, если родителя особенного ребенка госпитализируют или он переносит заболевание в тяжелой форме, за его сыном или дочерью некому ухаживать, поэтому проблему надо решать.

Другая участница совета, исполнительный директор Благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест, на заседании предложила заняться вопросом разрешения родителям паллиативных детей находиться с ними в реанимации. По ее словам, в непростое время представители беззащитной категории граждан становятся заложниками ситуации, и врачи не хотят идти навстречу ни маме, ни ее ребенку несмотря на то, что существуют законодательные акты, регламентирующие пребывание родителей паллиативных детей в реанимации.

«Мне очень приятно и важно, что и Лена Береговая, и Александр Фетисов поддержали меня и сказали, что обязательно вопросы будут внесены в повестку ближайшего заседания. А оно состоится уже в декабре. Поэтому сейчас наш фонд готовит доклад со своими предложениями по этим вопросам. Ведь мало крикнуть: «Все плохо и все пропало!» Надо еще и предложить пути решения проблемы. В общем, здорово, что у нас теперь есть такой совет. Надеюсь, что он станет реальным механизмом решения вопросов и помощи самым незащищенным жителям области», – прокомментировала АСИ Ольга Шелест.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БФ «Образ жизни» помогает семьям и закрытым социальным учреждениям: проводит обучающие курсы для сотрудников и родителей, предоставляет оборудование, мебель, оснащает тренировочные квартиры. Фонд также проводит донорские акции, реализует проект сопровождаемого проживания, совместно с Лигой защитников пациентов оказывает правовую помощь людям с хроническими заболеваниями.

Рекомендуем

Терапия театром: в Белгородской области особенных детей приглашают в проект «АРТтерритория31»

Белгородская специальная библиотека для слепых имени В. Я. Ерошенко реализует проект «АРТтерритория31», направленный на социализацию особых детей при помощи театротерапевтической деятельности.

В Ульяновской области психологи обучат родителей взаимодействию со взрослеющим особенным ребенком

50 специалистов, работающих с особенными детьми в Ульяновской области и других регионах, прошли специальное обучение, чтобы помочь родителям и их детям пережить период полового созревания…