Более 20 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и без, объединенные в восемь команд, стали участниками первого чемпионата России по парарафтингу.

Фото: «Энергия Жизни»

Спортивные соревнования прошли на реке Белой в Адыгее 24 и 25 октября, их организаторами стали Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни» из Сочи, Федерация рафтинга России и ряд партнеров.

Парарафтинг – новый командный вид спорта, когда на надувном судне по горной реке сплавляются спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования в Адыгее прошли с двумя классами судов – с четырьмя и двумя членами экипажа. Длина основных дистанций варьировалась от 100 до 300 метров. 

Как рассказал АСИ руководитель «Энергии жизни» Андрей Баталов, парарафтинг доступен людям с разными диагнозами – от ДЦП и синдрома Дауна до ампутации конечностей, отклонений в умственном развитии и поражений слуха. Ряду участников на соревнованиях предоставили доработанные рафты с дополнительной фиксацией и креплением. А, например, участникам с ампутированными конечностями и тем, кто не может держаться за ножные лямки, впервые предложили разработанные в центре «Энергия жизни» специальные ремни.

По словам Баталова, чемпионат стал инклюзивным. Сам дух командных соревнований и победы повышает у особенных спортсменов жизненную мотивацию, вселяя веру в свои силы и стремление к новым достижениям. 

Из-за вновь вводимых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие заявленные участники из других регионов не смогли приехать. В итоге победителями чемпионата стали команды из Краснодара и Сочи. Уточняется, что победители чемпионата могут быть отобраны в российскую сборную команду по парарафтингу для участия в международных соревнованиях будущего года. 

Чемпионат прошел в ходе проекта «Парарафтинг без границ», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и стал частью всероссийских соревнований по рафтингу «Интерралли «Белая — 2020».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем