Лучше всего в целом некоммерческий сектор развивается в трех столицах, но по некоторым показателям Ингушетия и Чукотка впереди всей страны. Таковы выводы рейтинга RAEX и ОП РФ.

Фото: Pegushev / commons.wikimedia.org

Пилотный рейтинг субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческих организаций и взаимодействия с ними составило рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» совместно с Общественной палатой РФ. Данные рейтинга есть в распоряжении АСИ.

Исследование изучало уровень развития НКО и качество третьего сектора в регионах. Притом в первом случае рэнкинг составлялся исходя из абсолютных величин по стране, тогда как во втором масштаб развития самого региона практически не учитывался, а имели силу относительные показатели.

10 регионов-лидеров по качеству третьего сектора (по относительным показателям)

— Москва
— Республика Татарстан
— Санкт-Петербург
— Тюменская область
— Самарская область
— ХМАО-Югра
— Республика Карелия
— Республика Бурятия
— Тульская область
— Чукотский автономный округ

10 регионов-лидеров по уровню развития НКО (в абсолютном выражении)

— Москва
— Санкт-Петербург
— Республика Татарстан
— Свердловская область
— Новосибирская область
— Самарская область
— ХМАО-Югра
— Республика Башкортостан
— Московская область
— Пермский край

Рейтинг составлялся с учетом нескольких групп параметров: экономической значимости СО НКО в регионе; устойчивости НКО (выживаемости, возраста, доли действующих организаций, количества новых НКО, судебной нагрузки на организации); активности и результативности участия в конкурсах Фонда президентских грантов, представленности в реестрах Минэка; объема (к ВРП) и массовости поддержки НКО регионом; медиаактивности сектора; значимости региональных общественных палат как площадок для развития гражданских инициатив. Также учитывалась экспертная оценка развитости системы НКО в регионе.

Итоговые лидеры не всегда оказывались в первых строках по отдельным критериям. К примеру, лидер рейтинга по поддержке СО НКО администрациями — Чукотка. По результативности участия в конкурсах президентских грантов — Магаданская область. А самые устойчивые НКО оказались, согласно данным рейтинга, в Ненецком автономном округе.

Показатель медиаактивности высчитывался на основе — не в последнюю очередь — публикаций на сайте Агентства социальной информации. Учитывалось количество НКО в материалах АСИ за три года, за последний календарный год, за период пандемии.

Кроме того, брались в расчет итоги исследования группы «ЦИРКОН» по освещению работы НКО в период пандемии региональными и федеральными СМИ страны. Исследование ЦИРКОНа проводилось по заказу АСИ и впервые презентовалось на конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?»-2020.

Субрейтинг "Медиаактивность НКО". ТОП-20

1. Москва
2. Республика Ингушетия
3. Санкт-Петербург
4. Тюменская область
5. Мурманская область
6. Республика Карелия
7. Челябинская область
8. Архангельская область
9. Красноярский край
10. Нижегородская область
11. Псковская область
12. Вологодская область
13. Ульяновская область
14. Белгородская область
15. ХМАО-Югра
16. Тамбовская область
17. Пермский край
18. Чукотский автономный округ
19. Севастополь
20. Калининградская область

Итоговый рейтинг всех 85 регионов РФ будет презентоваться в первый день итогового форума «Сообщество». На площадке форума состоится его обсуждение. Регистрация на форум — здесь. Репортаж с обсуждения будет опубликован на сайте АСИ.

Планируется, что рейтинг регионов будет обновляться каждый год.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги»

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково» при поддержке Министерства экономического развития РФ объявляют о проведении пятого форума «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги».…

Жалобы на побои и телесные повреждения. В Казани подвели итоги работы горячей линии кризисного центра в 2020 году

Из-за пандемии коронавируса весной уходящего года татарстанскому проекту «Фатима» пришлось столкнуться с финансовыми трудностями и на некоторое время приостановить работу горячей линии.

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…