Хозяин ресторана, расположенного на первом этаже здания, известного как палаты Ладо, залил подвал бетоном. Об этом сообщило общественное движение «Архнадзор».

Фото: Etienne Girardet / Unsplash

1 ноября представители «Архнадзора» приехали в Кривоколенный переулок после сообщения в соцсетях о том, что подвалы палат Ладо заливают бетоном.

«Когда наши активисты прибыли на место, в подвалах уже стояла жидкая и быстро твердеющая бетонная масса. Хотя мы сразу, по телефону, предупредили хозяев размещенного в первом этаже ресторана об ответственности за порчу памятника», – рассказали в «Архнадзоре».

Ресторан арендует этаж у частного собственника, и кто из них несет ответственность за случившееся, предстоит выяснить государственным органам. На место проведения работ приехал инспектор Департамента культурного наследия Москвы.

Зачем потребовалось заливать бетоном подвал — неизвестно, проект, как отмечают в «Архнадзоре», едва ли существует. Информационного щита на месте не было.

Согласно ст. 243 УК РФ, повреждение объектов культурного наследия преследуется по закону. Правонарушитель может заплатить штраф в размере до 3 млн рублей или попасть в тюрьму на срок до трех лет.

Палаты Ладо

Двухэтажные палаты Ладо — памятник федерального назначения — были построены в XVII веке. Они носят имя доктора Христиана Ладо, который владел зданием в следующем столетии. В помещениях первого этажа до сих пор сохранились своды и первоначальная планировка, задуманная архитекторами.

До недавнего времени сохранялся и фасад здания. В 1999 году оно было признано аварийным, подлежащим «реконструкции под нежилые цели». Здание было расселено, а осенью 2019 года его реставрировали. Однако реставрация фасадов свелась к упрощению их облика, пропали следы декора, который сохранялся с момента постройки.

6 декабря 2019 года в палатах открылись бистро и бар «Ладо». Как и расположенный в верхнем этаже магазин, они арендуют помещение у частного собственника.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На краю дороги стоял дуб

На карте Санкт-Петербурга есть шесть пешеходных маршрутов, на которых растут великовозрастные деревья, – они помнят Блокаду, Александра Блока и царские времена. «Новый экологический проект» верит,…

После народного схода суд временно запретил сносить здание бывшего ВНИИ в Петербурге

Как сообщила пресс-служба судов Петербурга, определение по предварительной защите ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности вынес Куйбышевский районный суд. Объект расположен на 2-м Муринском проспекте.