«Репрессии и спорт» — цикл историй советских спортсменов, пострадавших от политического террора.

Советские футболисты — участники первого матча рабочих команд Франции и Советского Союза в 1926 году в Париже / РИА Новости

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, заработал спецпроект портала «Чемпионат» и Музея истории ГУЛАГа «Репрессии и спорт».

Это цикл из 12 историй о судьбах советских спортсменов, ставших жертвами политических репрессий. Сейчас на странице спецпроекта выложены первые две истории: «Почему любимого пловца Сталина отправили в лагеря?» и «Как чемпиона Ленинграда по боксу расстреляли без обвинения». Остальные появятся в ноябре.

«Спецпроект о репрессиях в спорте стал особенным для команды «Чемпионата». Мы во многом привыкли к тому, что спорт — это про голы и секунды. Но данный цикл текстов, хоть и включает в себя истории чемпионов, не про рекорды и медали. Он про сложный моральный выбор, про героев, порой спасавших семьи ценой собственной жизни, про трагический период истории нашей страны», — прокомментировал старт спецпроекта управляющий директор «Чемпионата» Антон Сучков.

Истории состоят из биографической справки и информации о деле репрессированного. Они сопровождаются черно-белыми фотографиями и прослеживают жизнь спортсменов от рождения до смерти.

Так, например, открывающая спецпроект история советского пловца-рекордсмена Семена Бойченко начинается со сжатой биографии: «установил мировой рекорд», «посрамил главного конкурента», «влюбил в себя тысячи болельщиков» и — был арестован в 1948 году.

«Ознакомившись с материалами дела, Бойченко заявил, что ничего подписывать не будет. Давление следователей он выдерживал полгода, за которые похудел на 40 кг, и в итоге оговорил себя, чтобы спасти от преследования своих родных. По ложному доносу пловца обвинили в том, что он якобы позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес сына правителя СССР Василия Сталина. Но, согласно распространенной версии, Бойченко арестовали по личному приказу сына вождя, приревновавшего к атлету молодую и красивую пловчиху Капитолину Васильеву. Капитолина позже стала женой Василия, а Семена отправили отбывать срок».

Семену Бойченко повезло — его не расстреляли, и он сумел выжить в лагерях. А вот герой второй истории, чемпион Ленинграда по боксу Дмитрий Вяльцев, не дожил даже до приговора: он был арестован по доносу в сентябре 1941 года и погиб во время этапирования заключенных из Ленинграда в Новосибирск.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция «Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады: программа праздничных мероприятий»

Пресс-конференция в в ТАСС (Санкт-Петербург) посвящена 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны…