В течение нескольких месяцев жители региона смотрели фильмы о войне, в которых главные герои – дети.

Фото: pixabay.com

Это были картины «Сестренка», «Солдатик», «Крик тишины», «Про Петра и Павла», «Буду помнить» и другие. Всего фильмы увидели более полутора тысяч человек.

Как рассказала АСИ руководитель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова, изначально планировалось показывать фильмы в кинотеатрах, но в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в регионе решили изменить формат.

«Люди сейчас стараются не посещать общественные места, в том числе и кинотеатры, тем более с детьми. Нам показалось, что более правильным будет нам прийти к зрителю. У нас всего было в планах показать девять полнометражных фильмов, для разного возраста ребят предназначались соответствующие картины», — отметила она.

Показы начали проводить в школах, социальных учреждениях края. В числе тех, кто посмотрел фильмы, были и студенты из Алтайской академии гостеприимства, и подопечные Куйбышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

«Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Алтайского края мы купили проектор, экран и колонки, в места, где технического оснащения для показов не было, приезжали со своим», – сообщила Овчинникова.

Акцент организация делает на коллективные показы, но для творческих студий, работающих дистанционно, сделали исключение. Возможность посмотреть и обсудить картины была у детско-юношеской газеты «Сами», на каникулах педагоги редакции устроили кинолекторий. Одна из участниц обсуждения Алина Балтаева сказала, что рада была увидеть качественные фильмы, которые не были в большом прокате: «Это достойные картины, еще и тема такая актуальная сегодня. Было интересно посмотреть на детей, которые иногда вели себя разумнее взрослых. Еще, мне кажется, важно смотреть произведения о войне, напоминать себе о том, что такое когда-то было».

С мнением школьницы согласна и организатор фестиваля. «На одном из показов для четвероклассников я наблюдала за ребятами. Они в некоторые моменты будто забывали, как дышать. Это важно, что дети вместе пережили эти важные трогательные моменты», — добавила Овчинникова.

Проект «Кинематограф всегда в строю» — преамбула Международного фестиваля сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи», который начнется 11 ноября в Белокурихе.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области родители, госпитализированные с коронавирусом, смогут оставить детей в специальном центре

С инициативой создать в регионе условия для временного размещения детей, которых не с кем оставить, выступила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: к ней…