Акция «Колокол памяти» проходит в России в третий раз: ее традиционно проводят 30 октября, в день открытия памятника Соловецкого камня на Лубянской площади. Организаторы акции – Фонд памяти и Музей истории ГУЛАГа.

Алексей Майшев / РИА Новости

В Москве акция проходит у мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. В этот день каждый может возложить цветы к монументу, зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в «Колокол памяти» – символический колокол, в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов.

В этом году в открытии акции приняли участие представители власти и НКО: исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова и руководитель Фонда памяти Роман Романов.

«Ровно 30 лет назад в Москве на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень – камень был установлен обществом при поддержке государства. Сейчас мы находимся у мемориала «Стена скорби», который был установлен государством при поддержке общества. И только общими усилиями мы сможем добиться успехов в деле сохранения памяти», – отметила Елена Жемкова.

В честь акции организаторы сделали бесплатным аудиогид по истории создания монумента: он рассказывает историю камней, которые привезли из мест, связанных с репрессиями. Всего «Стена скорби» включает в себя камни из 58 регионов страны. Чтобы прослушать аудиогид на своем устройстве, нужно скачать приложение IZI.travel и ввести название «Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби».

Ближайшую неделю Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти при поддержке Совета по правам человека проводят в регионах России уроки памяти для старшеклассников.

Кроме Москвы акция памяти проходит в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской и Магаданской областях, Краснодарском крае, Республике Коми и Чеченской Республике.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Колокол памяти»: в нескольких городах России прошли акции в память о жертвах политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской и Магаданской областях, а также в Краснодарском крае…