Спектакль о профессионалах НКО впервые показали в Екатеринбурге.

Показ спектакля «Люди добрые» в Екатеринбурге. Фото: Александр Мехоношин/Ельцин Центр

Искусство в масочном режиме

«Люди добрые» — документальный спектакль о благотворительности и правозащите, основанный на реальных историях лидеров российских некоммерческих организаций: куратора культурных программ Международного Мемориала Александры Поливановой, директора Фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова, директора фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант, директора организации помощи бездомным людям «Ночлежка» Григория Свердлина и других.

Шесть актеров Театра сторителлинга Константина Кожевникова рассказывают, почему герои считают свое дело важным, как борются с выгоранием, в чем видят результат своей работы. Главная задача спектакля – показать, что в НКО работают настоящие профессионалы, которые пришли в эту сферу с разными навыками и разным бэкграундом, ища в работе смысл.

«Во время работы над спектаклем выяснилось, что помогать другим людям придумали не в XXI веке, а еще до письменности. Оказалось, что Русь держится на людях добрых. Это было нашим главным открытием, что есть ценность, которая нас объединяет, — есть нынешние люди, которые занимаются благотворительностью, а есть люди прошлые. Возник такой объем», – сказал актер и режиссер Константин Кожевников.

«Это ген добра», – добавила актриса Анастасия Денисова, исполнившая роли Елены Альшанской и Анны Ривиной.

Гастроли спектакля по России должны были начаться еще весной. Но вместо этого пришлось играть в мае онлайн на своих кухнях, потом ждать, и вот осенью спектакль смог выехать: сначала в Воронеж на «Вербатимфест», а теперь в Екатеринбург.

Режиссер спектакля Олег Куксовский отметил, что актерам морально сложно играть, когда зрители сидят в масках: «Спектакль дышит, актеры должны видеть эмоции зрителя».

Но даже так, с полузакрытыми лицами, гости реагировали на происходящее на сцене, смеялись и отвечали актерам там, где это было необходимо. Казалось, что четвертая стена рухнула на полтора часа.

Олег Куксовский, режиссер спектакля «Люди добрые». Фото: Александр Мехоношин/Ельцин Центр

«Мы видим, что работа в благотворительности – не праздник»

Большинство гостей пришли на спектакль, даже не зная, о чем он будет. Кому-то «просто понравилось название», кто-то честно объяснил, что «ходит на все бесплатные встречи», кого-то пригласили друзья. В некоммерческой сфере никто из гостей не работал. Идеальная аудитория для этого спектакля.

«Спектакль «Люди добрые» важен в первую очередь с просветительской точки зрения. Это очень любопытная работа: прекрасные актеры, выстроенная драматургия. Это не просто рассказ об НКО – это действительно спектакль», – сказала руководитель театрального направления в Ельцин Центре Наталья Санникова. По ее словам, это первый спектакль о работе в благотворительности, сыгранный в стенах центра. Раньше были «постановки, связанные с социальными проблемами».

Многие зрители в этот день говорили, что им «было интересно от начала и до конца».

Главный редактор портала «Культура Екатеринбурга» Елена Азанова пришла на спектакль, вдохновившись фильмом «Доктор Лиза», который идет в российских кинотеатрах с 22 октября.

«Несколько раз главную героиню фильма спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься, помогаешь этим бомжам?» Она не может ответить на этот вопрос так, чтобы быть услышанной. Наверное, мне было важно узнать эти истории – они очень объемные и разные, но при этом без пафоса. Мы видим, что эта работа [в благотворительности] – совсем не праздник», – сказала Елена Азанова.

Некоторые зрители после спектакля захотели вернуться к волонтерству или продолжить просветительскую работу.

«От подруги я узнала, что в Полевском (город в Свердловской области в 50 км от Екатеринбурга. – Прим. АСИ) в одной школе есть дети с аутизмом, и у них нет красок для рисования. Мы стали помогать: купили и отвезли краски и все, что было нужно [для творчества]. У меня в первое время было много страха смотреть в глаза этим детям. Сейчас, благодаря вам, я вернусь туда и стану помогать дальше», – сказала одна из них на обсуждении после показа.

Воспитателю детского сада Ольге оказались близки многие темы, затронутые актерами: инклюзивное образование, экологическое воспитание. «Как педагог я теперь буду объяснять детям про экологию, про то, как взаимодействовать с особенными детками», – решила Ольга.

«Один хороший человек мне как-то сказал, что на спектакли ходят душу тренировать – иначе мы черствеем. Я считаю, что сегодня была потрясающая тренировка души – я вас благодарю. Думаю, после спектакля послевкусие останется надолго – не на день и не на два, как это частенько бывает»,  – отметила одна из зрительниц.

Спектакль «Люди добрые» — совместная работа Театра сторителлинга Константина Кожевникова, Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина, часть проекта «НКО-профи». Премьера состоялась 4 декабря 2019 года в Москве на сцене Театра.doc «DOC на острове». Накануне первого показа авторы спектакля рассказали АСИ о своем отношении к добрым делам и НКО.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-встреча ко Дню добровольца «Люди добрые»

Помощь нуждающимся – одна из отличительных черт прогрессивного общества. В Международный день добровольца (волонтера) Культурный центр «ЗИЛ» организует встречу, которая поможет всем нам стать немного…