Он находится в одном из густонаселенных районов – на улице Сумской. Местные жители смогут сдавать сюда подготовленное вторсырье — металл, пластик, макулатуру, взамен будут получать деньги.

Фото предоставлено администрацией Курской области

Проект «Экодом» разработан региональным оператором «Спецавтобаза по уборке города Курска». Поддержку при реализации оказали городские и областные власти. В мэрии отмечают, что в месяц один такой пункт должен собирать от 25 до 30 тонн мусора в месяц.

«Площадка работала в тестовом режиме менее двух недель. За это время местные жители принесли сюда уже около пяти тонн мусора. Надеемся, что граждане наконец перестанут выкидывать отходы в овраги, прилегающие территории, ГСК, лесополосы, а, наоборот, будут приносить их сюда и получать плату», — рассказал на встрече с журналистами первый заместитель администрации города Курска Николай Цыбин.

С прайсом можно ознакомиться на входе. Макулатуру от населения здесь принимают по цене 4 рубля за килограмм, стекло – от 10 до 30 копеек за штуку, пластик – до 1 рубля 50 копеек за килограмм.

В дальнейшем в городе планируют разместить от 10 до 15 пунктов раздельного приема вторсырья. Это позволит увеличить количество отходов, отправляемых на переработку, и, соответственно, уменьшит объем мусора, который подлежит захоронению. Единственное условие для сдаваемого вторсырья – оно должно быть чистым. Из пункта его отправляют на заводы по переработке, с которыми у предприятия заключены договоры.

Новые площадки начнут появляться в 2021 году, ориентировочно в январе-феврале. Установить их планируют не только в областном центре, но и районах, где работает «Спецавтобаза по уборке города Курска». Сейчас специалисты просчитывают экономическую и экологическую целесообразность.

В открытом пункте приема вторсырья сформирован штат сотрудников. Они будут не только принимать отходы, но и объяснять местным жителям, почему так важно сортировать мусор.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школьники Хакасии собрали и передали на переработку более двух тонн макулатуры и пластика

В экологической акции «Мы чистим мир!», которую дважды в год проводят общественная организация «Новая жизнь» и заповедник «Хакасский», приняли участие жители отдаленных поселков республики.

В Мурманске возобновили общественный сбор макулатуры и пластика и стали принимать на утилизацию новый тип отходов

Мурманские активисты из экологического движения «Природа и молодежь» (ПиМ) провели 12 октября первый после вынужденного перерыва общегородской сбор макулатуры и пластика.