В фестивале участвовали 437 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Фото: группа фестиваля «Город возможностей» в социальной сети «ВКонтакте»

24 октября в Воронеже прошел шестичасовой онлайн-фестиваль «Город возможностей», для участия в котором дети из 22 воронежских интернатов присылали конкурсные работы. 26 октября подвели итоги конкурса и назвали победителей. Организатор фестиваля — Благотворительный фонд помощи детям «Благо».

«Основная цель конкурса — социальная адаптация, — рассказала АСИ руководитель фонда «Благо» и координатор фестиваля Ирина Котова. — За шесть часов фестиваля мы прошлись по семи улицам, на каждой старались подать информацию максимально равноправно, чтобы было интересно и взрослым, и детям».

На Экологической улице рассказывали, почему важно заботиться о планете, разделять мусор и как можно получать со сдачи вторсырья деньги, на Образовательной улице преподаватели ВГУ Софья Ракова и Елена Львович поделились советами по разумному потреблению. На Ремесленной улице фестиваля дети показывали свои мастер-классы, записанные заранее на видео, на Гастрономической — учились лепить пельмени, а на Спортивной – делали зарядку с телеведущими «Вести-Воронеж» Ильей Савчуком и Фантой Диоп.

«Мы хотим, чтобы дети почувствовали, что они тоже значимая часть общества и понимали, как много прекрасного могут сделать сами», — отметила Котова.

На Деловой улице воспитанники интернатов рассказали о своих социальных проектах. Так, театральная студия «Арлекин» из Павловской школы-интерната №2 записала аудиокниги для слабовидящих людей. Вместе с руководителем студии они собрали контакты интернатов для слабовидящих и слепых людей, записали аудиокниги на диски, запечатали их в подписанные конверты и сейчас отправляют людям с инвалидностью по зрению. Дети из Бобровского интерната вместе с учителем биологии показали, как из капроновых чулок, опилок и семян пшеницы создать экологичную куклу, которой по мере вырастания травы можно даже стричь волосы.

Фестиваль завершился Культурной улицей с конкурсом детского творчества по вокалу, хореографии, игре на музыкальном инструменте и оригинальному жанру.

«Изначально мы хотели провести фестиваль в «Алых парусах», но из-за карантина пришлось перевести все в онлайн-формат. Конечно, ничто не заменит живого общения, но самое главное свершилось — дети почувствовали себя частью большого серьезного процесса. Было видно, как они волнуются. Записать мастер-класс на камеру и показать его множеству людей — это очень сложно, для этого нужно преодолеть свои страхи. Участие в фестивале — большой шаг, который придаст им уверенности в себе», — объяснила Котова.

Фестиваль «Город возможностей» прошел в ходе проекта «Мир возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. «Мир возможностей» включил в себя цикл разноплановых мероприятий для социальной адаптации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На протяжении года 100 детей из воронежских интернатов посещали вместе театры и музеи, игры и квесты, ходили на интерактивные занятия и танцевали на Зимнем балу. Проект длился 13 месяцев и сейчас подходит к концу.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль экологической культуры «Эковолна»

Двухдневный фестиваль экологической культуры впервые состоится в Иркутске и заинтересует широкую аудиторию слушателей, в первую очередь тех, кто хочет жить в гармонии с окружающей средой…

Онлайн-сессия форума #INFOCUS о развитии инклюзии в условиях социальной изоляции

Ключевой темой мероприятия станет развитие инклюзии в условиях социальной изоляции для достижения Целей устойчивого развития. Онлайн-сессия форума #INFOCUS направлена на разработку универсальных подходов и поиск…