Пятиминутная короткометражка «Кожура», подготовленная центром детского кино «ЛисАрт» из Краснодара, победила в номинации «Лучший тематический фильм» на международном фестивале DUFF в Хорватии.

Фото: кадр из ролика «Кожура»

Особенность краснодарского ролика в том, что его героиней стала 12-летняя школьница с синдромом Дауна, а сам фильм рассказывает, как важно не делить людей на обычных и с особенностями развития.

DUFF стал площадкой для фильмов, снятых детьми и молодежью в киношколах. На фестивале были представлены почти две тысячи работ более чем из 40 стран мира, включая Италию, Великобританию, Японию, Китай, Бразилию, Швецию, Францию и другие страны. Помимо работы из Краснодара, в этом году победителями стали картины Израиля, Италии, Испании, Португалии, Китая, Словении и самой Хорватии.

«Как только фильм был готов, мы заявили его на множество фестивалей по всему миру. С развитием интернет-платформ это сделать несложно. Среди прочих, был в нашем списке и фестиваль в Хорватии как один из крупнейших фестивалей детского кино в Восточной Европе, — рассказал АСИ художественный руководитель киностудии «ЛисАрт» Олег Андросов. — Из России было три работы: наша, короткометражка девочки-подростка из Москвы и анимация из Санкт-Петербурга».

«Кожура» сегодня входит в шорт-лист еще четырех международных фестивалей и номинирована на соискание всероссийской национальной премии «На благо мира». Также она участвует в конкурсной программе еще 12 фестивалей со всего мира, ответы от которых пока не получены.

Ролик снят в парке «Чистяковская роща» Краснодара — группа подростков обсуждает новости, а на соседней скамейке сидит девочка с синдромом Дауна. Сперва сверстники относятся к ней недружелюбно, но один из мальчиков делает первый шаг к знакомству. Так выясняется, что особенная девочка может с ними болтать, дружить и примерять заколки. Автором сценария стал художественный руководитель киностудии Олег Андросов, а режиссером — 14-летняя воспитанница «ЛисАрта» Даша Дробина. В «Кожуре» снялась школьница с синдромом Дауна, посещающая центр для особенных детей и подростков «Дети-лучики».  

«Что происходит вокруг каждого из нас ежедневно, не может не вызывать интереса. Истоки темы фильма не имеют географических, расовых, социальных, каких-то еще границ. Это близко зрителю в любой точке мира. По многочисленным отзывам зарубежных и наших зрителей, членов жюри, людям понравилась подача материала. Без диалогов (к чему слова?), с приятной картинкой и интересной историей, которая показывает равенство между детьми. Это важно, потому что «особенным» не нужно, чтобы их жалели. Они хотят быть равными», — объяснил Андросов.

За несколько месяцев картина демонстрировалась на разных площадках Краснодарского края. Например, в оздоровительном комплексе «Морская звезда», куда съехались более тысячи детей со всей страны.

«К сожалению, из-за карантинных ограничений не удается проводить большее количество показов. Понимая это, мы недавно решили организовать ежемесячные благотворительные показы на собственной площадке, в формате «киновечер с чаепитием». В уютной «ламповой» обстановке будут проходить показы фильмов «ЛисАрт», включая «Кожуру», и живое общение с героями и создателями работ. О каждом таком киновечере мы объявляем в соцсетях примерно за неделю», — добавил Андросов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем