Проект «Жить благодаря и вопреки» разработали специалисты регионального отделения Союза журналистов России.

Фото: Хакасское региональное отделение Союза журналистов России

Задача участников проекта – на практике проверить, насколько популярные экскурсионные маршруты республики и сопутствующая инфраструктура приемлемы и удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Координатор проекта Александр Терещенко рассказал Агентству социальной информации, что проблемы порой возникают даже там, где теоретически все необходимые условия созданы.

«Поначалу казалось – особых сложностей не будет. Разработали маршрут, заказали автобус, поехали. Тем более мы заключили соглашение со спортивной школой «Ирбис», у нас в команде отличные помощники-волонтеры – спортсмены, мастера спорта, паралимпийские чемпионы! На деле выяснилось: даже на оборудованных маршрутах, где есть спуски для инвалидов, и при наличии сопровождающего требуется гораздо больше времени на экскурсию, чем мы рассчитывали. А многие туристические объекты в принципе труднодоступны», – пояснил Терещенко.

Фото: Хакасское региональное отделение Союза журналистов России

Он отметил, что далеко не везде участники проекта встречают понимание, не на всех туристических объектах соглашаются принять группу особых туристов либо готовы принимать только небольшие группы. Кроме того, коррективы вносит и ситуация, связанная с режимом ограничений из-за коронавируса. Пока удалось провести только три экскурсии. До конца года запланировано еще две, но придется подстраиваться под погоду.

Первый этап проекта – общий мониторинг ситуации. После каждой экскурсии участники проекта составляют заключение, насколько объект или маршрут соответствует необходимым требованиям для людей, ограниченных в передвижениях. Итогом этапа станет круглый стол с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти Хакасии, общественных организаций, бизнесменов. На нем обсудят все возникшие вопросы и предложения.

Фото: Хакасское региональное отделение Союза журналистов России

Следующий этап, по словам Терещенко, будет уже практическим. Организаторы проекта намерены выбрать один из объектов и полностью его благоустроить для удобства туристов с ОВЗ. Материальные ресурсы для этого у них есть – в 2020 году проект «Жить благодаря и вопреки» по итогам конкурса Министерства экономического развития Республики Хакасия получил грант на развитие приоритетных видов туризма.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Результаты исследования доступной среды представили в Калининграде

Эксперты Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура» провели исследование доступной среды Калининградской, Свердловской областей и Ставрополья в ходе проекта «Сравнение уровня включения в социум…

Карта доступного туризма для людей с инвалидностью появилась в Белгороде

Проект «Дорогами добра» центра инклюзивного туризма «Без границ» подготовил карту по Белгородской области для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря путеводителю можно самостоятельно организовать путешествие.