С 26 октября V Региональный чемпионат «Абилимпикс» проходит в очно-дистанционном формате. Больше 300 человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) со всего Кузбасса борются за звание лучшего в Кемерове, Новокузнецке и Таштаголе.

Фото предоставлено «Абилимпикс»

На 14 площадках кузбасских техникумов школьники, студенты и специалисты соревнуются в 40 номинациях. В числе основных – «Облицовка плиткой», «Туризм», «Кулинарное дело», «Администрирование отеля».

«Одна из целей – возможность трудоустройства в дальнейшем. Найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья не так просто, ведь для них нужно создавать специальные условия. Берут, в основном, на диспетчерские услуги, а вот с узкими специальностями сложновато. Здесь же, благодаря конкурсу, люди с ОВЗ могут зарекомендовать себя как профессионалы, а работодатели, которые наблюдают за соревнованиями, тут же подбирают себе персонал», — рассказала АСИ один из организаторов, руководитель регионального центра развития добровольчества «Благодарю» Наталья Филимонова.

Оценивать работу участников будут 120 членов жюри, профессионалов в своей области. Все они готовились в Региональном центре обучения экспертов. Для участников организовали профессиональные пробы и обучающие семинары. На базе «Абилимпикса» также пройдет телемост «Новые вызовы — новые возможности: современные подходы в организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ».

«Значение – колоссальное: во-первых, это общение, возможность выйти на рынок, найти друзей-партнеров. Плюс у нас на чемпионате работают молодые волонтеры, для которых пообщаться с такой категорией людей – огромный опыт. В дальнейшем это способствует становлению гражданского общества. Многие начинающие добровольцы после таких соревнований начинают сотрудничать с фондами», — считает Филимонова.

Региональный «Абилимпикс» в Кузбассе проходит с 2016 года. За это время в конкурсе участвовали больше 500 человек. Победители конкурса от Кемеровской области завоевали 22 медали на федеральном этапе.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фотосъемка, массаж, лозоплетение: люди с инвалидностью показывают мастерство на чемпионате в Ярославской области

V чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в очно-дистанционном формате и продлится до 29 октября. За победу в разных компетенциях…