21 октября в Архангельске прошла встреча, где представители Всемирного фонда дикой природы и лесозаготовительных компаний подвели итоги работы за год и постарались продумать дальнейшие шаги по изучению и сохранению оленя в области, поскольку многие лесные территории находятся в аренде у компаний.

Фото предоставлено Архангельским подразделением Баренц-отделения WWF

На совещании в Архангельске специалисты познакомили представителей лесозаготовительных компаний с результатами мониторинга — снимки из космоса и данные ученых помогли выявить вероятные места обитания животных, а в наименее изученных территориях проведены маршрутные учеты, поставлены фотоловушки.

Все эти меры помогли узнать, что оленей становится все меньше: по оценке экспертов-зоологов сейчас в регионе обитает всего до 1 300 особей. Снижению численности могли способствовать вырубки старовозрастных хвойных лесов, браконьерство и хищничество волков.

«Северный олень не может обитать на вырубках или вблизи мест, где ведутся лесозаготовки. Пройденные рубками ельники зарастают непролазным березовым мелколесьем, там нет пропитания и трудно передвигаться. Зимой, когда оленям трудно добывать ягель из-под снега, они часто питаются лишайниками, растущими на старых деревьях. Вырубки лишают оленей этого пропитания», – отметил зоолог Данила Панченко.

Кроме того, строительство лесовозных дорог в старовозрастных лесных массивах приводит к тому, что эти места все чаще посещают охотники и другие люди. Это заставляет оленей покидать пригодные места обитания, которых и так уже практически не осталось, выходить на дороги, болота, вырубки, где они становятся легкой добычей для браконьеров и волков, добавил зоолог.

Первая задача, которую зоологам и представителям бизнеса нужно решить вместе — точно определить ключевые места обитания и маршруты перемещения животных, чтобы ограничить рубки и беспокойство животных в этих местах. Как отмечают эксперты, животные не соблюдают административных границ, поэтому очень важно, чтобы меры по сохранению вида принимались во всех регионах, где он обитает.

Аналогичная работа ведется WWF в Ненецком автономном округе (НАО), Мурманской области, республиках Карелия и Коми. При активном участии фонда подготовлена и утверждена региональная программа по сохранению дикого северного оленя в НАО. К сожалению, другие регионы Северо-Запада пока отстают в разработке таких планов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Под Волгоградом прошел забег в защиту дубов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

Беговой трейл в защиту леса поддержали 150 человек – это жители Волгограда, Волжского, Краснослободска, Владимирской Слободы, хутора Бурковского и хутора Закутского, в том числе спортсмены,…

Отпечатки копыт, оленьи тропы, сброшенные рога: эксперты провели мониторинг дикого северного оленя

Исследования провели на территории Двинско-Пинежского заказника специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с региональным центром природопользования и охраны окружающей среды. Главная задача — найти летние…