В команде старшего тренера паралимпийской сборной России Ирины Громовой три человека с диагнозом spina bifida. Все они призеры и победители международных соревнований.

Акжана Абдикаримова. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В честь Международного дня информирования о диагнозе spina bifida (25 октября) Агентство социальной информации поговорило с Ириной Громовой о ее подопечных.

Акжана Абдикаримова — мастер спорта международного класса по лыжным гонкам/биатлону, чемпионка России, взяла серебро на чемпионате мира в 2015 году. Имеет два высших образования: физкультурное и PR, владеет английским и испанским языками, потрясающе рисует.

Пришла к нам случайно десять лет назад: сидела с подругой в кафе и туда же зашел наш протезист Степан Головин. Подсел к ней и спросил, не хочет ли она попробовать заняться спортом. Акжана внезапно загорелась «Ой, хочу!», хотя до этого ничем подобным не занималась. Правда, потом сильно переживала: инвалидность с детства и вдруг спорт в 26 лет — думала, время упущено. Но потом появилась цель, новые друзья. Она наш пример для подражания.

Акжана Абдикаримова на XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Данилу Бритика родители оставили в детдоме в Челябинске, там он и вырос, потом окончил Михайловский экономический колледж-интернат. Узнал про нашу паралимпийскую сборную, но собирался в баскетбол — завернули из-за роста. Два года выступает на международных соревнованиях и уже призер кубка мира по биатлону. Ему только 25 лет — все остальное впереди. Помимо тренировок любит монтировать видео, сделал про нас несколько фильмов.

Данила Бритик (справа). Фото: инстаграм-аккаунт Ирины Громовой

У Ивана Голубкова золото Кубка мира в 2015/2016 и 2017/2018 годах по лыжным гонкам/биатлону. А сам тоже детдомовский, из Ухты. Причем его по ошибке поместили в детдом для детей с ментальными особенностями. Удивительно и достойно уважения, что он смог оттуда выбраться — сам занимался своими документами, перебрался в Москву. Тренируется очень много, я его иногда с тренировки выгоняю. Кубки мира — это, конечно, хорошо, но он переживает, что пока не получил звание чемпиона мира. Я уверена, что все у него будет.

Иван Голубков. Фото: инстаграм-аккаунт Ирины Громовой

«Все ребята очень открытые, общительные, порядочные. Хотят побеждать. Пандемия не дала выбраться на многие соревнования — это тяжело. Надеемся, что скоро наконец будем выступать. В феврале нам предстоит чемпионат мира в норвежском Лиллехаммере и затем Паралимпийские игры в Пекине. Много людей, которые приходят потренироваться и быстро уходят. Но в спорте без мотивации никуда. И если есть желание заниматься, никакой диагноз не приговор», — утверждает Ирина Громова.

Старший тренер паралимпийской сборной Ирина Громова. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Паралимпийцы с spina bifida — амбассадоры одноименного фонда, оказывающего помощь детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга. Фонд помогает семьям, приютам и интернатам, где растут такие дети, а также медицинским учреждениям, где они лечатся.

Spina bifida — врожденная патология спинного мозга — cпинномозговая грыжа, которая развивается у ребенка в утробе матери. У 90% детей с таким диагнозом — проблемы с тазовыми органами, больше половины не могут ходить. Причины возникновения болезни неизвестны, но в число факторов, которые могут оказать влияние на ее появление, входят дефицит фолиевой кислоты у матери, сахарный диабет, наследственность, последствия приема определенных лекарств. С диагнозом spina bifida в России ежегодно рождаются от 1 500 до 2 000 детей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для завершения строительства конного манежа для паралимпийцев осталось собрать более 700 тыс. рублей

Благотворительный фонд «Точка опоры» продолжает собирать средства на продолжение строительства крытого конного манежа для тренировок паралимпийцев Санкт- Петербурга на краудфандинговой платформе Планета.ру. Общая стоимость изготовления…