Пространство сенсорной комнаты оформлено на основе произведений карельских художников из фондов музея.

Фото предоставлено Музеем изобразительных искусств Карелии

Открытие сенсорной комнаты в Музее изобразительных искусств прошло 23 октября. Дизайн-программа, включающая в себя пространство, обустроенное для людей с расстройством аутистического спектра, специальные арт-модули, продуманную систему навигации и разработанное методическое пособие для занятий в комнате, называется «Дружелюбная среда для людей с РАС».

На создание сенсорной комнаты и ее необходимых дополнений потребовалось около 800 тыс. рублей. Деньги на ремонт, обустройство помещения и создание арт-терапевтических модулей удалось получить благодаря поддержке Фонда президентских грантов и программе приграничного сотрудничества Сulture open. Часть средств в проект вложил сам музей ИЗО и меценаты. Организатор проекта — центр «Экология культуры».

Пространство сенсорной комнаты небольшое, около 20 кв. м. Прежде здесь был кабинет сотрудников. Одновременно здесь может находиться около пяти человек – небольшая организованная группа, семья или пара семей.

«В создании сенсорной комнаты мы постарались максимально задействовать наши фондовые коллекции. Обои, которые размещены на стенах комнаты, созданы по мотивам работы карельского художника Владимира Иваненко. Цветовые модули на окнах, принтованные шторы, которые под воздействием лучей разного цвета меняют сюжеты, тоже созданы на основе произведений наших художников – Бориса Акбулатова, Тамары Юфа, Владимира Иваненко», — объясняет концепцию оформления Агентству социальной информации директор центра «Экология культуры» Наталья Козловская.

Сенсорная комната была спроектирована и сделана для того чтобы взрослые и дети с РАС смогли здесь отдохнуть и успокоиться или, наоборот, активизировать свое эмоциональное состояние. Арт-модули разработаны с учетом благоприятного воздействия на все органы чувств. Здесь есть возможность расслабиться людям, которые получают основную информацию благодаря визуальному контакту с миром, а также так называемым аудиалам и кинестетикам. Концепцию пространства и его наполнения карельские музейщики придумывали совместно с дизайнерами из Петербурга Анастасией Дубровской и Андреем Скрицким, которые разрабатывали арт-терапевтические модули для людей с ментальными особенностями вместе с психологами.

Первую неделю сенсорная комната будет работать в тестовом режиме. «На основе полученного опыта мы сформируем расписание сеансов. Попасть в комнату можно будет по записи. Все группы будет сопровождать педагог, тьютор. Мы предполагаем, что на первом этапе посещение комнаты будет открываться для отдельных сеансов. Потом предполагается выстроить стратегию, как дальше можно использовать это пространство», — рассказала Козловская.

По ее словам, изначально сенсорная комната была создана для расширения инклюзивной составляющей работы музея, поэтому не исключено, что в этом пространстве будут проводить время разные люди. «В этом и ценность инклюзии – научиться принимать друг друга», — добавляет координатор программы.

Музей изобразительных искусств Карелии уже более 10 лет создает программы для людей, имеющих особенности развития. В музее созданы условия, позволяющие посещать экспозиции людям с инвалидностью: установлены пандусы, срезаны порожки на первом этаже, добавлены перила, сделан доступным санузел. В музее есть программы, предназначенные для людей с ослабленным зрением и блок работ, направленных на создание видеоаудиогидов для людей с ослабленным слухом. Отдельный блок занятий основан на применении карточек визуальной поддержки. Это направление работы музей намерен развивать и в перспективе.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники уральского проекта «Особенные» впервые отметили День всех влюбленных на тренировочной квартире

В городе Березовском Свердловской области участники проекта «Особенные» впервые в своей жизни отметили День всех влюбленных. На мастер-классе они сделали валентинки и обменялись сердечками, узнали…