Оборудование позволило быстро перейти на дистанционное обучение сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также организовать онлайн-обучение по развитию социальных навыков.

Фото предоставлено организаторами проекта

Проект «Старт в будущее», который развивает общественная организация «Профи-центр» при поддержке федерального фонда «Абсолют-помощь», позволяет быстро переориентироваться на дистанционный формат работы. Это стало особенно актуальным из-за ограничений на очные мероприятия в связи с пандемией. Теперь в детских домах «Гнездышко», «Соловьиная роща» и реабилитационном центре «Алые паруса» воспитанники смогут проходить обучение в удобном формате.

В проекте три направления. 23 педагога-волонтера со всей страны проводят для воспитанников учреждений занятия по школьным предметам. Также будут проходить мастер-классы, направленные на получение навыков в сферах, которые позволят выпускникам зарабатывать: от IT до вокала. Кроме того, разрабатываются курсы для развития у детей soft и hard skills, которые помогут им адаптироваться к взрослой жизни вне учреждения. Всего разрабатывается 15 очных и дистанционных курсов, включая основы программирования, ведение домашнего бюджета, выстраивание взаимоотношений со специальными службами, например, коммунальщиками или правоохранительными органами. При необходимости к занятиям подключатся психологи.

«Мы выбрали наиболее востребованные сегодня навыки. У детей из реабилитационных центров, детских домов, да часто и у других детей эти навыки прокачаны меньше всего. Зачастую у них нет возможности пойти на платные курсы, где, например, обучают ораторскому мастерству. Мы пытаемся это компенсировать. Это те навыки, которые им пригодятся в жизни, в профессии», — рассказала АСИ директор «Профи-центра» Елена Сорокина.

Оснастить помещения помогло российское представительство компании Logitech. Оборудование позволяет организовать Full HD-трансляции, десятикратно увеличивать изображение, автоматически фокусироваться на выступающем.

«Веб-камера позволяет охватить всю комнату, и дети смогут видеть ведущего мастер-класса на большом экране, а не на маленьком экране ноутбука. Кроме того, оборудование позволяет охватить всю аудиторию — можно, например, посадить десять детей, и педагог увидит их всех. Дети могут что-то писать на доске или за столом и показывать то, что они делают, и преподаватель это увидит. Это гораздо удобнее, чем если бы дети, занимаясь онлайн, сидели перед ноутбуком. Так может комфортно работать целая группа детей», — уверена Сорокина.

Проект продлится в течение года. За это время в нем поучаствуют 150 детей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве вернут очное обучение для детей, которые учатся по коррекционным программам

Департамент образования и науки разрешил вернуть очное обучение в коррекционных классах и школах Москвы. Об этом ранее просила Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами…