Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства проводит образовательный курс совместно с татарстанским Благотворительным фондом «Звезда».

Фото: Austin Distel / Unsplash

Как рассказала АСИ эрготерапевт, руководитель программ БФ «Звезда» Анастасия Генералова, в марте 2020 года фонд раньше многих перешел на дистанционный режим работы из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас фонд проводит консультации для семей из регионов России, работает с семьями из других стран.

«Курс, который этой осенью запустили коллеги из Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, уникален. В нашей стране он проводится впервые и направлен на то, чтобы как можно больше семей с детьми от 0 до трех лет смогли получить услуги ранней помощи. Я на этом курсе выступаю как супервизор», – отметила она.

Серия семинаров для специалистов ранней помощи продлится до 13 ноября. Участники обучатся основам онлайн-консультирования, обсудят безопасность и конфиденциальность таких встреч, освоят навыки, необходимые для дистанционной работы с семьями. Всего обучающий курс пройдут 100 специалистов из 20 регионов, в том числе 14 человек из Татарстана.

После обучения специалисты начнут оказывать услуги ранней помощи детям и семьям под супервизией более опытных коллег. Встречи, на которых будут обсуждаться конкретные случаи дистанционной работы, планируется проводить один раз в две недели в течение года.

«Очень часто у семей с маленькими детьми нет возможности очно получить услуги ранней помощи. Такая ситуация сложилась в том числе из-за пандемии. Между тем, уже существуют научные исследования, которые подтверждают, что ранняя помощь в дистанционном формате более успешна, чем в очном, – подчеркнула Генералова. – Плюсов у дистанционного формата очень много: начиная от экономии средств на поездках в центры ранней помощи и заканчивая повышением вовлеченности родителей в развитие ребенка. Наша задача — обучить онлайн-работе как можно больше специалистов по всей России».

«Доступная ранняя помощь детям и их семьям» – проект Санкт-Петербургского института раннего вмешательства. В 2020 году он получил поддержку Фонда президентских грантов.

БФ «Звезда» начал работу в 2016 году. Фонд создает условия и возможности для людей с особенностями развития стать равными участниками общества, начиная с первых дней жизни. Фонд открыл первый в Казани экспертный центр ранней помощи «Уверенность». Специалисты — психологи, эрготерапевты и физические терапевты – работают с детьми от рождения до трех лет и их родителями.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без учета пандемии: «Петербургским родителям» пришлось возместить средства комитету по соцполитике

Региональное движение обязали выплатить 623 тыс. рублей. Это 30% от общей суммы почти в 2 млн рублей, которые были предоставлены ведомством на реализацию проекта «Сестринский…

Жалобы на побои и телесные повреждения. В Казани подвели итоги работы горячей линии кризисного центра в 2020 году

Из-за пандемии коронавируса весной уходящего года татарстанскому проекту «Фатима» пришлось столкнуться с финансовыми трудностями и на некоторое время приостановить работу горячей линии.

Воронежские НКО рассказали, как повлиял на них коронавирусный кризис

Режим самоизоляции, закрытие больниц, домов престарелых и детских домов на карантин, отмена всех офлайновых мероприятий, сокращение пожертвований и переход партнеров из спонсоров в благополучателей —…