Премьера необычной постановки, в которой участвуют взрослые и дети с ментальными нарушениями, прошла 19 октября в Калининградском областном театре кукол.

Фото: группа ООИ «Мария» в социальной сети Facebook

В постановке приняли участие воспитанники театральной студии «Данко» при Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария». Среди них — опытные актеры 18+ с инвалидностью, у которых за плечами не один спектакль, а также дети от трех лет с мамами, для которых спектакль стал дебютным.

Председатель общественной организации Зоя Кочеткова и художественный руководитель театральной студии Ольга Пучкова занимались сценарием, костюмами и постановкой, танцы ставила хореограф Ольга Платто.

«Это спектакль о любви, дружбе, терпимости. По сюжету главного героя никто не может рассмешить, но актерам это все же удается», — рассказала Кочеткова.

Чтобы порадовать зрителей, пришлось немало поработать: репетиции шли два месяца, готовились декорации и костюмы. «Процесс непростой, ведь необходимо, чтобы особый ребенок смог сосредоточиться, усидеть на одном месте и включиться в работу. Даже абсолютно здоровому человеку сложно выйти на сцену, оказаться перед зрительным залом», — отметила Кочеткова.

Фото: группа ООИ «Мария» в социальной сети Facebook

Спектакль — часть одноименного проекта, который включает в себя театральную постановку и выставку картин: в экспозиции было представлено более 50 работ, выполненных в течение года подопечными общественной организации в технике барельефа и с использованием метода правополушарного рисования.

«С помощью разных видов искусства — театра и живописи — мы показываем внутренний мир наших воспитанников, у которых открытая и ранимая душа», — объяснила Кочеткова.

Премьера прошла с большим успехом, в следующем году спектакль планируют показать на других площадках, в том числе Москвы, а также повезут в Польшу.

Инклюзивный спектакль и выставка картин стали итогом проекта «Расширение и развитие деятельности Центра реабилитации и развития КРДМ ООИ “Мария”». Проект реализован на средства Фонда президентских грантов и Управления по внутренней политике правительства Калининградской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем