Наказы на 2021 год собирает Общественная палата Ульяновской области с помощью специальной анкеты.

Фото: Юлия Узрютова

Проект «Общественный наказ» предусматривает формирование жителями целей и задач исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и общественный контроль за их исполнением.

«Зачастую бывает так, что органы исполнительной власти формируют себе задачи сами, не советуясь с жителями. В итоге власть что-то делает, но получается, что не всегда жителям это важно и нужно здесь и сейчас. Мы запустили проект «Общественный наказ», чтобы жители максимально могли участвовать в формировании задач, чтобы то, что делают чиновники, не было оторвано от людей. Мы хотим собрать мнения людей и понять, что же нужно им. Возможно, их предложения будут чуть другими по сравнению с тем, что видят органы власти», — рассказала АСИ руководитель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова.

Сбор мнений проходит несколькими способами, при этом не фиксируются ФИО, а указываются только возраст, пол и населенный пункт.

Так, любой желающий может заполнить анкету, размещенную на сайте Общественной палаты Ульяновской области и в соцсетях палаты. Также можно заполнить распечатанную анкету в региональной и в муниципальных общественных палатах. В соцсетях можно разместить свои пожелания c хештегом #общественныйнаказ73. Кроме того, НКО, гражданские активисты, муниципальные общественные палаты, старосты и ТОСы могут организовать общественные обсуждения того или иного вопроса на местах. После обсуждения наказ передается в муниципальную Общественную палату. Она, в свою очередь, организует более широкое обсуждение, например, через Zoom.

«Для сбора наказов мы выбрали шесть основных направлений, которые касаются каждого жителя региона. Есть и седьмой пункт, в котором можно написать все, что не подходит к предыдущим шести пунктам. Мы подразумеваем, что наказы к областному правительству будут касаться многих членов общества, тех вопросов, которые не могут решиться на месте здесь и сейчас конкретно главой поселения. «Муниципальные» наказы будут передаваться для решения на нужном уровне», — сообщила Тамарова.

Анкету можно заполнить до 9 ноября по ссылке. До 15-20 ноября будут проводиться встречи-обсуждения на местах. Затем региональная Общественная палата объединит все наказы в один документ. Совместно с общественными отраслевыми советами при исполнительных органах власти сформируется экспертный состав, который утвердит итоговый список наказов. В конце декабря Общественная палата передаст список региональному правительству и губернатору. Глава области Сергей Морозов отметил, что публично сформированные цели и задачи станут обязательными для исполнения. Исполнение наказов общественники будут контролировать ежеквартально, подчеркнула Наталья Тамарова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владислав Гриб: «Осуществление общественного контроля — одна из главных функций гражданского общества»

20 cентября в Счетной палате РФ прошла конференция «Общественный контроль – новая форма государственно-частного партнерства». Ее участниками стали представители Общественной палаты РФ, Счетной палаты РФ…

НКО просят правительство не закрывать дневные стационары для детей с инвалидностью

Члены Альянса «Ценность каждого» отправили письмо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием стационаров в регионах из-за новой волны…