Как волонтерское объединение организация была создана раньше, в 2017 году. Теперь «Птицы» получили пакет документов для открытия лицевого счета и начали официальную деятельность.

Фото: Ирина Михайлова

Уже сейчас с фондом сотрудничает около 20 специалистов: юристов, психологов, социальных работников, волонтеров, среди них есть как мужчины, так и женщины. Примечательно, что подопечными организации становятся люди разных полов. Почти в 5% случаев домашнее насилие касается молодых людей – как правило, юношей от 18 до 20 лет, которые столкнулись с агрессией со стороны отцов, родственников или своих сверстников.

«Птицы» уже помогли более 300 людям выйти из кризисных ситуаций и обрести новую жизнь, обеспечили шелтером 30 женщин, провели около 600 телефонных консультаций и сами нашли партнеров, с которыми сотрудничают: в их числе женский кризисный центр «Китеж», Благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза», объединение «Русь сидящая», магазин «Рив Гош» и компания Procter and Gamble Россия. Официально зарегистрировать свою организацию, как отмечают создатели фонда, они намеревались давно, но коронавирус и связанные с ним ограничения помешали осуществить задуманное. Новый статус расширяет возможности организации: позволит существовать не на общественных началах, помочь большему количеству людей.

«У нас много планов. Мы прошли уже большой путь, и прошли его хорошо. Мы растем и надеемся на сотрудничество как с частными лицами и компаниями, так и с государственными организациями. Скажу по секрету, что кое-какие шаги в этом направлении мы уже предприняли, и, надеюсь, скоро сможем рассказать хорошие новости о «Птицах» и их подопечных. Хороших людей – больше. Мы убеждаемся в этом каждый день, с каждой сложной ситуацией, с каждым кейсом, который нам приходится решать», – рассказала генеральный директор фонда Наталья Никифорова.

Она также отметила, что изначально вся деятельность «Птиц» началась из разговора двух подруг: самой Натальи Никифоровой и Тамары Дедиковой, автора паблика «Тамара, какого хрена?». Молодые женщины обсуждали «кому и как прилетало в жизни, сколько вообще таких еще историй от близких и знакомых». Оказалось, что среди друзей можно найти специалистов, готовых бесплатно помогать жертвам домашнего насилия, они стали поднимать проблему в соцсетях, предлагать помощь и в итоге открыли сбор средств на шелтер. Сначала работали анонимно, потом постепенно стали выходить из тени.

«Да, мы понимали, что всем помочь нельзя. Но это не значит, что нельзя помочь никому», – добавила Никифорова.

В итоге из маленького волонтерского объединения был организован фонд, который его создатели мечтают в скором времени расширить – создать филиал в Москве.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем