На конференции Совета Федерации и Общественной палаты РФ попытались осмыслить место НКО во время пандемии.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

20 октября в онлайн-формате прошла конференция «Поддержка НКО в условиях распространения коронавирусной инфекции», организованная Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Советом при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Модерировали встречу первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова и директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева.

«Интересно рассмотреть опыт поддержки НКО со стороны власти на разных уровнях, а также тот опыт, который родился в благотворительных фондах и местных сообществах. Пандемия позволила нашим активистам проявиться, и наиболее ярко заявили о себе волонтеры и общественные организации», — говорит Любовь Глебова.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая напомнила о мерах поддержки НКО в кризисное время.

Также она подчеркнула, что сейчас Минэкономразвития разработало и внесло в правительство два документа, продолжающие историю с реестрами. В частности, те изменения, которые дадут льготы бизнесу, жертвующему на безвозмездной основе имущество или денежные средства тем НКО, которые попадут в реестр.

Практика показала, что не со всеми мерами поддержки НКО смогли успешно разобраться.

«Стоит отметить, что часть мер поддержки было несложно получить: например, освобождение от страховых взносов для тех, кто попал в один из двух реестров Минэкономразвития. А вот предоставление кредитов НКО было весьма сложным. Банки требовали много документов, подтверждающих справок и неохотно давали кредиты. Для всех это был новый и полезный опыт, так как многие НКО ранее не сталкивались с возможностью кредитования, а банки не работали с такими юридическими лицами», — рассказала Елена Тополева.

Рекордную поддержку НКО получили от Фонда президентских грантов. Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил, что на три конкурса 2020 года — два плановых и один специальный — и поддержку их победителей потратили почти 11 млрд рублей.

«В 2020 году мы поддержали рекордное количество — более пяти тысяч трехсот проектов на общую сумму около 11 миллиардов рублей. Много НКО из малых городов и сельской местности — около 36%, если сравнивать с Москвой, из которой 11% заявок получили гранты», — говорит Чукалин.

Никто не был готов к пандемии, отмечает Ильмира Киш, заместитель директора Благотворительного фонда «Образ жизни».

«Все НКО по-разному подошли к этому испытанию. Некоторые были сконцентрированы на вопросах, как остаться на плаву, как продолжить проект. Многие были победителями и конкурса президентских грантов и других фондов, и встал вопрос отчетности. Часть системных НКО бросились в бой, чтобы найти точки продолжения своей деятельности», — говорит Киш.

«В одном порыве соединились и добрая воля, и действия очень многих организаций. И, видимо, для нас это урок, что чем лучше мы будем работать рука об руку и объединяться, тем эффективнее будут наши действия, тем быстрее мы достигнем результата», — заключает Тополева.

Запись конференции вскоре будет доступна на сайте Общественной палаты РФ.

Обновление от 22.10.20, 14:26: была исправлена неточность в цитате Ильи Чукалина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем