Третий день ежегодной конференции Форума доноров посвятили благотворительным и донорским фондам.

Фото: Gabriella Clare Marino / Unsplash

21 октября на конференции Форума доноров проходит день фондов. Крупные донорские фонды России поговорили об устойчивости, перспективах развития сектора и пережитом опыте работы в пандемию.

«Тема устойчивости всегда актуальна как для корпоративных, частных и фандрайзинговых фондов, так и для всего сектора в целом. При этом трактовок, что есть устойчивость, очень много. <…> Мне кажется, что последние события, связанные с COVID-19, вносят дополнительное содержание к этому вопросу», — говорит Александра Болдырева, исполнительный директор Форума доноров.

В начале пандемии у фондов случился простой, отмечает Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». Нужно было помогать системе здравоохранения.

«Это не имело никакого отношения к устойчивости, это имело отношение к выживанию, первой реакции на огромное и неожиданное событие», — поясняет Черток. По ее словам, это был вызов для существования всего сектора, и в фонде понимали, как необходимо поддержать некоммерческие организации. Потом была «вторая фаза», тоже имеющая мало отношения к устойчивости, — поддержка НКО, работающих с теми, кто особенно пострадал во время пандемии: с пожилыми людьми, подопечными интернатов, многодетными семьями и семьями с детьми с инвалидностью.

Теперь «КАФ» перешел в «третью фазу» и начал финансировать НКО, которым нужно укрепить их собственную устойчивость.

«Но что мы видим: на самом деле есть еще одно, на мой взгляд, гораздо более стратегическое и правильное понимание устойчивости. И это устойчивость не организаций, а связей, отношений и сообществ, которые в этой ситуации могут или не могут адекватно реагировать на угрозу», — замечает Черток.

По ее мнению, многолетние вклады в устойчивость местных сообществ, их связи и самоорганизацию когда-нибудь станут примерами для книг. В таких сообществах уже созданы условия, в которых люди могут самостоятельно мобилизоваться и помочь друг другу.

Сплочение людей было заметно и в командах фондов. По словам Марии Морозовой, генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с началом пандемии им пришлось перейти на непривычный формат экстренной помощи «здесь и сейчас». Морозова отмечает, что фонд искал компромисс между необходимостью помогать очень быстро и привычными подходами, в которых сначала изучается проблематика, лучшие практики, проходит общение с экспертами и апробация пилотных проектов.

«Этот новый опыт работы в режиме «здесь и сейчас» и реагирования на самые острые потребности, связанные с эпидемией и последствиями изоляции, был очень полезен для команды. Несмотря на дистанционный формат работы, у нас постоянно было ощущение штабной работы на передовой. То есть ощущение определенной сопричастности и значимости наших усилий», — рассказывает генеральный директор Фонда Тимченко.

Что нужно донорским фондам

Преодоление кризиса сейчас особенно важно на уровне местных сообществ, отмечает Мария Морозова, и крупным донорам нужны не только качественные проекты, но и надежные партнеры на местах.

По словам Марии Черток, сейчас самое время, чтобы грантодающие организации задали себе вопрос: какие подходы мы сейчас применяем?

«Грантодатели должны стать более гибкими, более быстрыми, должны больше доверять своим партнерам, передавать им ответственность за решения. Это очевидно, особенно в ситуации, которую мы сейчас называем ситуацией неопределенности. Другое дело, что преодолеть внутренние ограничения для фондов бывает сложно, но мне кажется, что никакого другого варианта у нас нет. И на мой взгляд, надо все больше переходить от проектного финансирования к финансированию основной деятельности организации, к долгосрочной поддержке, потому что именно это приводит к устойчивости», — заключает Мария Черток.

Всю дискуссию можно посмотреть здесь:

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем