Присоединиться к проекту «ДарИТ» может каждый.

Фото предоставлено Романом Мирошниченко

«В детстве я мечтал о компьютере, играя на ПК у друга. Помню тот момент, когда мне подарили первый комп – моему счастью не было предела!» — именно с таких слов более трех лет назад ярославец Роман Мирошниченко начал благотворительную деятельность, разместив сообщение в социальной сети. Он вспомнил, что уже на протяжении нескольких лет у него лежит рабочий ноутбук, которым он не пользуется. Роман решил безвозмездно передать его человеку с ограниченными возможностями здоровья, которому действительно нужна техника: «Надеюсь, что эта вещь сможет сделать кого-то немного счастливее».

На сообщение Романа откликнулись несколько человек, и он отдал ноутбук девушке, которая жила в деревне. Она стала использовать его для учебы.

«В течение следующего года я откладывал около 10 процентов от своих доходов на благотворительность. В прошлый раз перевел средства в собачий приют на корм. В этот раз решил помочь людям. У меня были детали для компьютера, но некоторых не хватало для рабочего комплекта. Купив нужные запчасти, установил в системный блок, обновил программы — это моя профессиональная деятельность — и снова решил отдать нуждающемуся», — рассказал АСИ Мирошниченко.

В июне 2020 года Роман вернулся к идее «оживления» старых компьютеров. Снова через социальные сети активист обратился к своим знакомым, друзьям и коллегам. Обычные люди, представители IT-организаций, стали передавать компьютеры, планшеты и детали для них, в том числе и в неисправном состоянии, которые в руках Романа становились полностью работоспособными. Так родился проект «ДарИТ».

Первые десять обновленных компьютеров обрели новых владельцев через НКО Ярославской области. В основном их передали в многодетные семьи, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, получающим дистанционное образование.

К октябрю Роман смог подарить благополучателям 24 компьютера, а проект «ДарИТ» начал развиваться в одной из ярославских школ. Теперь Роман будет ремонтировать здесь технику, а старшеклассники смогут присоединиться к процессу и получить знания и навыки.

«Считаю, что благотворительность – это не просто трата лишних средств, когда ты не знаешь, на что они в результате будут израсходованы. Мне хотелось пропустить деньги через свои руки и поделиться результатом с тем, кому это требуется для нового шага в жизни», — заключил Роман Мирошниченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем