Чтобы разобраться в ситуации, представители администрации, городской думы и ветнадзора побывали в ставропольских приютах.

Фото: pixabay.com

Сейчас в регионе нет городских приютов. Проблему бездомных животных решают неравнодушные жители и несколько крупных организаций: фонд «Ковчег» и приют «Лучший друг».

Делегаты посетили обе организации. Руководители приютов показали им свои территории и рассказали о своей деятельности. Если в приюте «Лучший друг» животные могут находиться на постоянной основе, то в фонде «Ковчег» в основном помогают со стерилизацией, лечением и содержанием на время реабилитации. Также некоммерческая организация устраивает выставки-раздачи животных, занимается просветительской деятельностью и не только. Однако этих мер недостаточно, чтобы решить проблему бездомных животных на Ставрополье.

«Наш край наводнен животными — их гораздо больше, чем желающих приютить, и многие из удачно пристроенных или проданных животных рано или поздно могут оказаться на улице. Речь идет именно о домашних животных, потому что 80% бездомных рождены домашними! Поэтому агитация за стерилизацию домашних животных — это то направление, на которое мы тратим массу сил, времени и средств», — рассказала АСИ директор Благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Ситуацию необходимо менять в корне, считают волонтеры. Для этого нужно наладить диалог между НКО и местными властями, ужесточить ответственность для хозяев, выбрасывающих питомцев, и провести учет домашних животных. Помимо этого, организации нуждаются в грантовой поддержке, но заниматься «бумажной» работой некому. Депутат городской думы Виктор Надеин, в свою очередь, пообещал, что окажет приютам помощь с документами для грантов.

View this post on Instagram

Сегодня выехал в приют «Лучший друг» @priyt_ld_stav и благотворительный фонд помощи животным «Ковчег» @kovcheg_stavropol .Обсуждали тему безнадзорных животных на территории края. Эксперты и волонтеры считают, что проблему возможно решить такими методами, как отлов, вакцинация, стерилизации и выпуск животных в прежнюю среду обитания. По их мнению, подобный индивидуальный подход более эффективен. Сейчас, работа продолжается, но возможностей волонтеров недостаточно. Также, из-за «полярности» мнений, особенно на тему стерилизации, процесс сильно тормозится. Организации стараются проводить просветительскую работу в школах и в своих социальных сетях, рассказывая о важности этих мер. Мое мнение следующее: если это движение действовало без сильной поддержки власти, есть определенная «жизнеспособность», есть основа. Радует, что большое количество людей неравнодушны к этому. Но, лишь силами волонтеров, проблему не решить… Сегодня прозвучало предложение вводить налоги за разведение животных – с этим, категорически, не согласен. По моему мнению, нужно повышать ответственность людей не на карательных мерах, а на поощрительных. Через пару недель организуем экспертное обсуждение. Валентина Кот – руководитель приюта «Лучший друг» @priyt_ld_stav и Ирина Газарян – директор благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» @kovcheg_stavropol будут приглашены в качестве экспертов. В свою очередь, попросил их сформировать предложения по обращению с безнадзорными животными. Со своей стороны попробую помочь организациям в участии конкурсах на получение грантов. Для них это дополнительная поддержка, так как существуют они, на данный момент, в основном на пожертвования. #викторнадеин #безнадзорныеживотные #собаки #кошки #приют

A post shared by Надеин Виктор (@nadeinviktor) on

Это обещание – первый шаг в решении проблемы бездомных животных, уверены в ставропольских фондах.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем