Это образовательные программы о работе волонтеров и взаимодействии с социально ориентированными НКО.

Здание Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В российских вузах и ссузах начнут учить волонтеров по образовательным программам Высшей школы экономики, сообщают 19 октября на сайте ВШЭ.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Ассоциация волонтерских центров создали программу дополнительного профессионального образования и программу дисциплин по организации работы волонтеров и их взаимодействия с СО НКО. Эти программы — инициатива Минобрнауки России. О результатах доложила заместитель министра науки РФ Елена Дружинина в письме российским университетам.

Ранее программы опробовали в 24 российских вузах и ссузах. Теперь их планируют внедрить в российскую систему профессионального образования.

Это программа по дисциплине «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями», предполагающая 36 часов для студентов бакалавриата и магистратуры, и программа дополнительного образования «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями», предполагающая 114 часов для повышения квалификации выпускников и служащих.

«Социальное, экологическое, спортивное, культурное, событийное, медицинское, музейное волонтерство, медиаволонтерство, волонтерство в чрезвычайных ситуациях и даже научное волонтерство (уже и такое развивается!) – все это требует специальных навыков и компетенций. Ведь волонтерство – это самый настоящий труд, а не досуг, как многие думают. Кроме того, такое образование позволит эффективнее мотивировать волонтеров, и в конечном итоге польза от такой деятельности, как на микроуровне (для благополучателей), так и на макроуровне – для муниципалитетов, регионов и страны в целом – будет еще более ощутима», — прокомментировала нововведение руководитель коллектива разработчиков программ, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в ближайшее время планируют выпустить учебник и учебно-методические материалы о волонтерстве.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От созерцателей к деятелям: алтайские экоактивисты создали новую систему приема волонтеров

Организация «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» провела первую встречу с будущими волонтерами в новом формате. Теперь, чтобы стать частью команды, человеку недостаточно просто записаться в число…

«Доброволец РНИМУ»: создан новый комплексный курс для волонтеров

Волонтерский центр Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова объявил о запуске нового образовательного проекта «Доброволец РНИМУ». Пройти обучение можно по одному из четырех направлений: социальное,…