Накануне компания «Технопарк» заявила у себя на сайте, что не будет больше проводить инженерно-изыскательские и проектные работы.

Фото предоставлено группой «Вести с Шиеса»

Процесс рекультивации пройдет в два этапа и начнется с очистки территории несостоявшегося полигона от навалов грунта и сноса временных построек. Эти работы «Технопарк» обещает закончить до конца 2020 года. Весной 2021 начнутся компенсационные посадки — на Шиес завезут 45 тысяч кубометров грунта для восстановления плодородного слоя и высадят более 33 тысяч саженцев сосны.

При этом местных жителей Урдомы и активистов эколагеря компания просит не мешать рекультивации и предлагает наблюдать за ней онлайн — съемка с нескольких камер, размещенных на стройке, доступна на сайте.

«Мы, активисты, находящиеся в лагере, открыто заявляем, что о победе говорить очень рано. На сегодняшний день мало что изменилось, и оккупанты пока не собрали свои вещички, чтобы в ближайшее время уехать со станции Шиес. Мы ведем ежедневное наблюдение и фиксируем все, что происходит», — рассказали активисты в своей группе-дневнике «Вести с Шиеса».

Рекультивация коснется и самого лагеря — в пресс-службе регионального правительства рассказали, что активистов попросили свернуть его до возможного минимума, как только работы подберутся к его границам. По графику палатки и строения активистов, занимающие 15 гектаров, с 15 ноября на месяц будут передвинуты. Активисты могут оставаться на территории Шиеса только при соблюдении всех правил безопасности.

Работы по рекультивации начались на этой неделе.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Важный, но промежуточный шаг: проект стройки мусорного полигона на станции Шиес исключен из реестра приоритетных

Такое решение приняло региональное правительство. Месяц назад областная администрация направила в адрес ООО «Технопарк» предложение о расторжении соглашения, по которому обязывалась сопровождать стройку мусорного полигона…