Очное обучение, разблокировка транспортных карт и создание должности омбудсмена по защите прав людей с инвалидностью: РОО «Контакт» собирает подписи под обращением к мэру Москвы.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

РОО «Контакт» просит Сергея Собянина внести несколько изменений в указ об ограничительных мерах. Организация предлагает изменить режим работы коррекционных классов и школ, чтобы занятия проходили очно. Также в обращении просят разблокировать транспортные карты для школьников с инвалидностью.

«Классы для детей с ОВЗ в соответствии с СанПин – малокомплектные, следовательно эпидемиологический режим в них полностью соблюден», – подчеркивают в РОО «Контакт».

Кроме этого, «Контакт» предлагает создать в Москве должность омбудсмена по защите прав людей с инвалидностью. «Нас никто не представляет на уровне города», – отмечает Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО «Контакт».

Специалисты подчеркивают: дети с особенностями плохо адаптируются к дистанционному обучению. Особенно это касается школьников с ментальными или тяжелыми физическими нарушениями. В этом случае родители вынуждены оставаться дома, чтобы помогать детям осваивать школьную программу.

Если коррекционные школы и классы будут закрыты, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, окажутся в стрессовой ситуации. Это не только повлияет на качество обучения, но и может привести к кризису у родителей.

80 000
детей с ОВЗ в Москве на 2019 год по данным Департамента образования и науки

«На родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями ложится бремя не только ухода за своим ребенком, но и фактически полностью перекладывается задача обучения. Прошлый год уже был для всех них потерян», – отмечают представители РОО «Контакт».

Поддержать инициативу организации можно при помощи специальной формы. «Контакт» предлагает оставлять подписи родителям и специалистам, которые согласны с их предложениями.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве вернут очное обучение для детей, которые учатся по коррекционным программам

Департамент образования и науки разрешил вернуть очное обучение в коррекционных классах и школах Москвы. Об этом ранее просила Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами…

Тольятти принимает участие в социальной программе «Образование для всех»

Ее реализует Благотворительный фонд помощи детям «Детские Домики». Самарскими участниками станут 15 детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщила куратор проекта по Самарской области Екатерина…