Инициативная группа защитников Ивановской горки и общественное движение «Архнадзор» организует еженедельный проект-марафон «Воскресные Хохловские стояния». Его главная цель – не дать застроить исторический квартал между Колпачным и Хохловским переулками.

Старый двухэтажный дом в Хохловском переулке в Москве. Александр Поляков / РИА Новости

Первая акция пройдет 18 октября в 12.30. Кураторы проекта приглашают художников, архитекторов, искусствоведов и просто горожан высказывать на встречах свое мнение о судьбе квартала. Ведь скоро на месте исторических зданий может быть построен бизнес-центр.

«Регулярные акции будут собирать десятки мнений москвичей. Нам важно дополнить этими комментариями текст обращения к Президенту Российской Федерации с просьбой выступить арбитром в споре с застройщиком. На данный момент обращение набрало уже около 20 тысяч подписей», – отмечают в общественном движении «Архнадзор».

Хохловка – это квартал в историческом районе Ивановская горка. Большинство строений квартала признаны памятниками архитектуры.

По словам активистов, застройщик намерен снести несколько исторических зданий, на месте которых может появится массивный бизнес-центр. Снос угрожает шато. Это постройка мастера московского модерна Виктора Величкина.

«Шато» и другие хозяйственные постройки защищены законом: они находятся на территории памятника федерального значения «Палаты дьяка Украинцева». Проводить здесь работы запрещено, только если они не связаны с сохранением объектов культурного наследия.

Фото: Каменные палаты в Хохловском переулке в форме буквы «Г» в Басманном районе Москвы. Валерий Шустов / РИА Новости

Снос угрожает и зданию Института международного рабочего движения, который был построен в 1939 году. В нем работали философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев, историк западной философии Пиама Гайденко и другие. Здание находится в технически исправном состоянии. Оно защищено от сноса как объект историко-градостроительной среды, находящийся в охранной зоне объектов культурного наследия.

Можно законно снести здания. Для этого необходимо получить заключение государственной историко-культурной экспертизы, которая должна установить их ценность. Такая экспертиза не проводилась. Зато разрешение выдало Мосгорнаследие.

«Разрешение Мосгорнаследия на проведение работ оспаривается нами в суде, однако застройщик уже завез ограждения на будущую строительную площадку и готов приступить к сносу», – отметили в «Архнадзоре»

Архнадзор также сообщил, что согласно Ландшафтно-архитектурной концепции, разработанной по заказу застройщика, девелопер планирует переоборудовать арт-квартал Хохловка под фудкорт, а на месте детской площадки в Даниловской аллейке сделать рекреационную зону бизнес-центра.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.

Градозащитники не хотят обсуждать снос центра Петербурга на Культурном форуме

Петербургские градозащитники требуют исключить из программы Международного культурного форума мероприятие под названием «Разрушать нельзя сохранять», модератором которого выступает Владимир Шухов.