Пять местных инициатив активных жителей и некоммерческих организаций получили материальную и организационную поддержку. Работа над проектами началась 14 октября.

Фото предоставлено Викторией Кандыбиной

Деньги на реализацию выдаст Благотворительный фонд Тимченко — проекты стали победителями конкурса «Малая культурная мозаика», а организационную поддержку окажет Музей Черномырдина. Размер гранта на каждый из проектов – около 20 тысяч рублей.

«Сумма небольшая, но с ее помощью можно пройти все этапы и вдохновиться на реализацию более масштабного проекта, – сказала АСИ руководитель проектно-выставочного отдела Музея Черномырдина Виктория Кандыбина. — Конкурс «Малая культурная мозаика» в этом смысле – нечто вроде инкубатора для инициативных групп, помогает им встать на крыло. У активистов зачастую не хватает знаний по элементарным вопросам работы НКО. Они не представляют, как заказать баннер, какой процент съедают налоги, как сделать закупку. Им бывает сложно представить свои проекты: неопытные активисты обычно не ведут социальные сети, нигде не рассказывают о своем труде или делают это неэффективно. Мы их всему этому учим»,

Один из проектов-победителей – «Музей сельского быта села Андреевка». Местная семья собрала коллекцию старинных предметов, а средства гранта пойдут на то, чтобы оформить их по музейным правилам.

Экоактивисты из Черного отрога с проектом «Чистый Отрог: РСО» готовят просветительские видеоролики о раздельном сборе мусора и устанавливают в общественных местах контейнеры для сбора пластика, использованных батареек. Другой черноотрожский проект «VIVA ROYAL!» предусматривает серию музыкальных мастер-классов, которые помогут пробудить у местных жителей интерес к культуре.

Авторы проекта «Народные узоры» из села Петровское делают лоскутные одеяла и на средства гранта приобрели швейную машинку, чтобы создать клуб рукоделия и обучать этой технике шитья всех желающих, а потом продавать изделия на ярмарке.

Проект саракташского музея «Культурная афиша» предполагает установку информационной тумбы, на которой будут размещать объявления о культурных событиях, благодаря чему о них узнают в том числе пожилые жители Саракташа, неактивные в социальных сетях.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры карельского фонда придумали, как поддержать любительский спорт на селе

Благотворительная программа «Ледокол 2.0» предполагает помощь инициативам, которые способны объединить людей в спорте или помочь в благоустройстве общественных мест села для активного досуга.