Такое решение приняли после встречи природоохранных организаций и лесопромышленных компаний с губернатором региона Александром Цыбульским.

Фото предоставлено пресс-службой Архангельского отделения WWF России

На совещании специалисты Архангельского отделения WWF России внесли предложения, которые, на их взгляд, помогут сохранить уникальную северную природу, а также видовое и ландшафтное разнообразие региона.

Экологи предлагают вернуть перечень территорий общей площадью 618 тысяч гектаров, которые без каких-либо оснований были исключены областным правительством из Схемы техпланирования до 2040 года и оказались под угрозой вырубки.

«Главным достоянием Архангельской области считаются нетронутые первозданные леса, которых в Европе, например, практически не осталось. При этом всего 15% этих уникальных лесов защищены официальным охранным статусом, остальные рассматриваются как ресурс для промышленного освоения.

Особо охраняемые природные территории занимают 12% площади Архангельской области, а если рассматривать только материковую часть, то 8%. Этого явно недостаточно для эффективной охраны природных ценностей Севера», — рассказал АСИ координатор проектов Архангельского представительства WWF России Андрей Копытов.

Чтобы не сокращать, а расширять и развивать такие территории, Всемирный фонд дикой природы предложил Александру Цыбульскому создать при региональном правительстве рабочую группу для рассмотрения проблем организации ООПТ. В ее состав войдут представители природоохранных, научных и общественных организаций, лесопромышленных компаний, муниципальных образований и местных сообществ, федеральных ООПТ.

Без одобрения группой нельзя будет создать, изменить границы или ликвидировать региональные ООПТ, а также внести изменения в документы планирования. Эту идею экологов губернатор области поддержал.

«Нам нужно начать открытый диалог по этому поводу для того, чтобы найти правильное решение. С одной стороны, оно не должно ограничивать существенным образом хозяйственную деятельность и развитие лесопромышленного комплекса, а с другой – призвано обеспечивать сохранность нашей природы в целом и лесов в частности», – передает слова Александра Цыбульского пресс-служба правительства.

Также предполагается, что появится долгосрочный план по созданию особо охраняемых природных территорий Поморья, который будет учитываться при планировании лесопромышленной деятельности и передаче лесного фонда в аренду. Точные сроки создания и план работы группы WWF обнародует на следующей неделе.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В местах произрастания краснокнижных растений на Сахалине снова можно рубить лес по решению суда

«Эковахта Сахалина» больше года борется со спорткомплексом «Горный воздух», пытаясь спасти от вырубки участок Долины туристов в районе памятника природы «Популяция кардиокринума (лилии Глена)».