Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических пограничных сооружений (ИТС) сняты на плато Укок.

Фото, pixabay.com

Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ, сообщили экологи. «Теперь по территории из одной страны в другую и обратно могут перемещаться дикие животные, прежде всего, алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы. Позже инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай установят на плато Укок автоматические камеры, чтобы получить видеосвидетельства свободной миграции животных», — говорится в сообщении.

Линия инженерно-технических сооружений была установлена на границе России  с Монголией и Китаем еще в 1988-1989 годах. Ее протяженность — почти 70 км. «И хотя плато Укок — очень отдаленное высокогорное плато, но и тут граница была маркирована. Линия ИТС представляет собой полосу деревянных столбов, между которыми натянуты несколько полотен (рядом) колючей проволоки. Эти линии очень старые, часть столбов разрушилось, дерево сгнило, они упали на землю, кое-где огромные мотки колючки просто лежат на земле, что еще страшнее для животных, которые запутываются в незаметной проволоке», — пояснила Агентству социальной информации пресс-секретарь представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Иваницкая.

По ее словам, WWF неоднократно указывал местным властям на проблемы с линией ИТС, из-за которой животные, мигрирующие из одной страны в другую, калечатся и погибают: они получают серьезные травмы, запутываются в колючей проволоке и гибнут.

«Наконец в 2020 году часть линии инженерно-технических сооружений была признана пограничной службой РФ негодной, ее и разрешено было официально ликвидировать. Но так как сами пограничники делать это не планируют, то природоохранные организации решили сделать это самостоятельно», — уточнила Татьяна Иваницкая.

По ее словам, ликвидацией колючей проволоки никто особо не занимался, и методика не отработана, тем более на таком отдаленном участке и в высокогорье. «Поэтому этим летомWWF и сотрудники Дирекции ОООТ Республики Алтай сами придумали методику: закупили тяжелый пресс для металла, привезли его на территорию на грузовой машине и установили стационарно на Укоке. Инспекторы вручную расцепляли колючку, подтаскивали ее УАЗом к прессу, прессовали в тяжелые брикеты и уже тогда компактно укладывали в грузовик. Удалось убрать лишь восемь километров колючки, лето на Укоке короткое, сейчас там уже снег. Пресс законсервирован до следующего лета, вся колючка сдана на металлолом. В следующем году планируется убрать как минимум еще восемь километров», — рассказала пресс-секретарь.

Фото предоставлено представительством WWF России в Алтае-Саянском экорегионе

На плато Укок колючая проволока была установлена только на российской стороне России. Поэтому все согласования были проведены только с российскими пограничниками. «Но Укок – не единственная часть границы, где колючая проволока калечит животных. На всем протяжении границы мигрирующие виды животных, такие как, например, алтайский горный баран, сталкиваются с препятствиями. Наши монгольские коллеги из WWF Монголии также неоднократно обращались в государственные органы и рассказывают о проблеме. В последние годы есть подвижки. Например, в соседней с Горным Алтаем Республике Тыва в линиях инженерно-технических сооружений организуют проходы для животных на время миграции. Проходы небольшие, довольно узкие, животные проходят там, но это не решает проблему комплексно. Тем не менее, монгольская сторона о проблеме знает», — уточнила Татьяна Иваницкая.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Камчатки приглашают на конкурс социальной рекламы

Конкурс социальной рекламы «Не кормите сивучей» проводят краевое министерство природных ресурсов и экологии, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, Кроноцкий заповедник и Всемирный фонд…