Семьи, которые воспитывают детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, обратились в губернатору города Александру Беглову и председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову с открытым письмом.

Фото: pixabay.com

Петербургские родители просят не только вновь открыть группы дневного пребывания, но и предлагают свои варианты решения проблемы: организовать в отделениях малые группы по два-четыре человека, открыть программы помощи на дому совершеннолетним людям с инвалидностью, привлечь к процессу оказания социальных услуг волонтеров и обратиться с этими предложениями в Роспотребнадзор.

Письмо было опубликовано на сайте проекта «Особый дом». Поводом для его написания послужило решение органов власти о приостановке предоставления полустационарных услуг людям с инвалидностью, в том числе в формате дневного пребывания в центрах. Согласно 121 постановлению, очный прием в них не ведут с 5 октября по 2 ноября. Остальные организации и предприятия города при этом по-прежнему работают. Возникает ситуация, при которой работающим родителям приходится выбирать: либо оставить своих детей с инвалидностью дома одних, лишив их необходимого им постоянного ухода, либо уволиться. Кроме того, они подчеркивают, что, как показала первая волна коронавируса, длительное пребывание дома сказывается не только на психическом, но и физическом здоровье детей. Сейчас под обращением уже подписались 145 человек.

«Родители наших подопечных также оставили свои имена под письмом. Ведь получается несправедливая ситуация: работают торговые центры и кафе, предприятия и образовательные учреждения, а те, кто особенно нуждается в заботе и общении, вынужден оставаться дома. Социальная изоляция людей с инвалидностью оборачивается серьезными потерями, сложным поведением детей и больно бьет по семье в целом», – отметила президент Ассоциации ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем