Мурманские активисты из экологического движения «Природа и молодежь» (ПиМ) провели 12 октября первый после вынужденного перерыва общегородской сбор макулатуры и пластика.

Фото предоставлено Дарьей Матвеенковой

Как и прежде, можно было принести бумагу и картон в упакованном виде, чистые пластиковые бутылки для пищевых продуктов, а также дозаторы от упаковок бытовой химии, косметики, антисептиков, которые раньше не принимались.

Дозатор — это крышка для автоматического отмеривания содержимого этих упаковок. Они обычно сделаны из полипропилена (ПП/PP/05), а внутри находятся одна или две стальных пружинок. Из-за того, что пружинки внутри дозатора сделаны из закаленной стали, их сложно утилизировать – они сразу тупят ножи-дробилки. Также материал нужно промывать от огромного количества химии, поэтому обычно на переработку их не принимают.

Поэтому раньше «Природа и молодежь» не проводила сборы дозаторов. Но совсем недавно благодаря проекту «Собиратор» мурманчане нашли переработчика такого сырья, компанию «Экофон,» и договорились с ней о сотрудничестве. Отправка на переработку будет происходить по мере накопления крупной партии дозаторов.

«ПиМ» первая в Мурманске занялась сбором этого вида пластика. Сообщая об этом в своих интернет-ресурсах, пимовцы советуют горожанам обязательно промывать дозаторы, так как вся химия плохо влияет на переработку пластика, и положить их в отдельный пакет или коробку. Конечно, в первый раз дозаторов принесли немного, но активисты уверены, что с каждым сбором их количество будет увеличиваться.

«Ежемесячные сборы, начатые нашей организацией много лет назад, были приостановлены в апреле 2020 года из-за введения запрета на проведение мероприятий. Поэтому известие о новом сборе стало по-настоящему долгожданным. Ведь экологически ориентированным горожанам пришлось ждать его полгода, все это время не выбрасывая сырье на помойку, а упорно накапливая. И так как многие просто не смогли принести все, что накопили, следующий сбор мы планируем провести уже в ноябре, если не ужесточатся ограничительные меры», — рассказала АСИ пресс-секретарь общественного движения «Природа и Молодежь» Дарья Матвеенкова.

Второй особенностью возобновленного сбора стало его новое место. Этой осенью движению «Природа и молодежь» удалось снять офис в центр города. Как и предполагалось, это стало большим плюсом для сборов: из-за удобного расположения офиса горожане теперь могут намного быстрее привозить накопленное сырье.

И хотя сбор прошел с коронавирусными ограничениями (в офис допускали по одному человеку, в маске, для обработки рук предлагали антисептик), они не помешали достигнуть хорошего результата. Более 150 человек принесли порядка двух тонн макулатуры и десятки пакетов с пластиковыми бутылками. Далее вторсырье будет переработано, в результате чего из него будут изготовлены новые материалы или вещи.

Другие экологические организации Мурманской области пока не решаются возобновить подобные сборы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экомаркет движения «ЭКА»

Экомаркет посвящен экологии во всех ее проявлениях. Зеленое движение «ЭКА» приглашает всех, кто неравнодушен к вопросам экологии, и тех, кто еще не совсем в курсе,…

Школьники Хакасии собрали и передали на переработку более двух тонн макулатуры и пластика

В экологической акции «Мы чистим мир!», которую дважды в год проводят общественная организация «Новая жизнь» и заповедник «Хакасский», приняли участие жители отдаленных поселков республики.