Как некоммерческий сектор помогал обществу во время первой волны пандемии коронавируса и как работать во время второй, обсудили в ОП РФ на круглом столе «Что может сделать гражданское общество для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?».

Максим Блинов / РИА Новости

Во время первой волны коронавируса, волонтеры помогли четырем с лишним миллионам человек по всей России. Об этом доложил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. «Особые задачи были возложены на волонтеров-медиков и волонтеров-психологов, так как они обладают профессиональными знаниями. Другое, не менее значимое для нас направление — адресная помощь, а именно доставка продуктов тем, кто находится на самоизоляции», — подчеркнул замминистра.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора «Высшей школы экономики» Ирина Мерсиянова представила данные опроса населения России. В телефонном интервью с 10 по 28 августа поучаствовали более двух тысяч респондентов из разных регионов.

«Каждый третий россиянин полагает, что в условиях пандемии людям, оказавшимся в самоизоляции, должны помогать благотворительные фонды и другие общественные организации. Однако реально видят работу НКО в оказании помощи только 14%. Практически каждый второй россиянин (47%) считает, что людям должны помогать волонтеры. 45% видели, что волонтеры реально помогали. 20% населения (по состоянию на август) были готовы обратиться за помощью к волонтерам для решения своих бытовых проблем, 7% были готовы обратиться в благотворительные организации», — сообщила Ирина Мерсиянова.

Она отметила, что люди, которые готовы обращаться за помощью к волонтерам и некоммерческим организациям, сами вовлечены в «практики помогающего поведения».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета «Ассоциации волнтерских центров» Артем Метелев сообщил, что во время первой волны пандемии было много волонтеров, которые раньше не имели такого опыта: часть из них работали под кураторством НКО, другие просто помогали соседям. Метелев считает, что эти люди останутся в сфере благотворительности надолго, и НКО должны использовать этот ресурс.

«У нас много полезных наработок, который можно использовать во время второй волны, — отметил Артем Метелев. — Это сайт #Мывместе, через который можно присылать запрос на получение помощи, «горячая линия» (8-800-200-34-11) и волонтерские штабы, организованные по всей стране. В регионах сейчас формируются неформальные клубы, где объединяются в команды неравнодушные предприниматели, общественники, студенты, артисты. К ним также можно обращаться за помощью».

Вице-президент «Высшей школы экономики» Лев Якобсон считает, что НКО стоит заняться организацией работы спонтанных волонтеров: «Весной был хороший всплеск спонтанной активности. Надо подумать, как глубже вовлечь этих волонтеров в организованные волонтерские движения. Потому что там они смогут получить поддержку, научатся находить более эффективные варианты действий, им помогут справиться с «выгоранием».

Председатель движения «Волонтеры-медики», член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Центра координации региональных штабов #МыВместе Павел Савчук напомнил, что разработаны методические рекомендации по организации деятельности добровольцев во время пандемии. В них, в том числе, говорится и о «выгорании», и о действиях, которые нужно предпринять, если волонтер сам заболел коронавирусом.

По итогам совещания ОП РФ составила список предложений, как будет работать НКО во вторую волну пандемии. Палата предлагает создать систему выявления неблагополучных, одиноких, пожилых, маломобильных людей, организовать им бесконтактную доставку продуктов и лекарств, предоставлять новые востребованные услуги: например, выгул собак. Оказывать психологическую помощь пострадавшим от коронавира.

ОП РФ считает необходимым создать условия для доступа волонтеров в социальные и медицинские учреждения. Создавать агрегаторы, аккумулирующие запросы от населения и предложения от волонтеров, и разработать систему мер, обеспечивающих безопасность волонтеров и людей, которым они помогают. Совместно с Минздравом разработать алгоритм получения рецептурных средств волонтерами и механизмы доставки людям, находящимся в самоизоляции.

Для помощи детям-сиротам палата предлагает организовать онлайн знакомства приемных семей с такими детьми, и организовать регулярные онлайн встречи со значимым взрослым (наставниками, менторами) для детей, которые находятся в изоляции в учреждениях.

Медиков и соцработников нужно продолжить обеспечивать СИЗами и питанием, оказывать им психологическую поддержку, чтобы избежать выгорания. В отдаленных регионах и маленьких населенных пунктах — обеспечивать компьютерами и доступом в интернет. В ПНИ тиражировать практику «эвакуации» – размещение подопечных в семьи на время самоизоляции.

Помогать НКО перевести свою деятельность в онлайн, оказывать поддержку в предоставлении технического обеспечения НКО.

Обновление от 19.10.2020, 14.00: добавлены предложения Общественной палаты РФ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики: добровольцы #МыВместе помогли более чем 3,4 млн человек за время пандемии

Общественная палата РФ 14 августа провела онлайн круглый стол «Добровольческая деятельность в период пандемии коронавируса как успешный опыт для дальнейшего развития медицинского волонтерства», на котором…

Выход из онлайн-режима: советы для НКО

О чем предупредить сотрудников и клиентов НКО перед возвращением в офис после длительной самоизоляции и какие меры безопасности нужно соблюдать, на открытом виртуальном завтраке клуба…

Победителям конкурса грантов мэра Москвы разрешили потратить сэкономленные страховые взносы на другие нужды

Деньги, предназначенные для уплаты взносов за II квартал 2020 года, можно потратить на проведение онлайн-мероприятий и на обеспечение безопасности проектов, сообщили в Комитете общественных связей…