По его словам, правительство сокращает расходы на некоторые программы, связанные с НКО.

Фото: Eric Muhr / Unsplash

В конце сентября в Государственную думу внесли проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Как сообщает 14 октября ИА REGNUM, в федеральном бюджете сокращается господдержка некоммерческих организаций.

Так, по словам главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова, которого цитирует издание, НКО и профсоюзам России в 2021 году положены субсидии в размере 1,3 млрд рублей, что меньше на 16,6%, чем в 2020 году.

«У нас это вызывает негативную реакцию, поскольку господдержка наиболее важных общероссийских общественных организаций снижается. Эти организации сыграли важную роль в помощи многочисленным категориям социально незащищенных граждан, особенно в условиях эпидемии коронавируса», — цитирует агентство Гаврилова.

По его словам, правительство хочет сократить расходы по подпрограмме «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО» более чем на 23%. Эта подпрограмма оказывает информационную, кадровую и образовательную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Депутат рассказал также, что в проекте бюджета снизили более чем на 600 млн рублей финансирование госпрограммы «Юстиция»: средства урезали в части надзора за работой НКО-сектора, защиты публичных интересов, прав человека и организаций.

Сергей Гаврилов заметил и снижение финансирования Фонда президентских грантов. По его подсчетам, в 2021 году бюджет фонда уменьшится на 800 млн рублей — до 10,2 млрд. Однако в 2019 году общая сумма финансирования Фонда президентских грантов составляла 8 млрд рублей. В 2020 году она выросла до 11 млрд за счет средств, выделенных из резервного фонда по указу Владимира Путина. Это были средства, направленные на специальный, антикризисный конкурс.

Сейчас законопроект о федеральном бюджете на 2021 год  и на плановый период 2022 и 2023 годов находится на рассмотрении в Госдуме.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем