Инцидент произошел на днях в районе Дар Горы на улице Иванова. На защиту животного встали сотрудники недавно созданного органа — зоопатруля, они пытаются привлечь виновного к ответственности.

Фото: БФ «Дино»

Хозяйка собаки, которая опекает нескольких дворняг, занималась делами во дворе, услышала визг животного и увидела удаляющийся автомобиль. Камера видеонаблюдения помогла восстановить картину случившегося: на спящую у обочины собаку наехал мужчина, который живет через несколько домов по той же улице. Пострадавшую собаку нашли неподалеку в тяжелом состоянии, ей оказали помощь.

Женщина пыталась выяснить отношения с соседом самостоятельно, но столкнулась с усмешками и циничным отпором. Тогда хозяйка собаки обратилась по телефону горячей линии в зоопатруль. После выяснения всех обстоятельств и сбора доказательной базы женщине помогли составить заявление в РОВД Ворошиловского района Волгограда.

Как рассказал АСИ руководитель общественного органа «Зоопатруль» Константин Гончаров, сейчас полиция проводит проверку. Когда встал вопрос о возбуждении уголовного дела, водитель автомобиля, наехавший на собаку, заявил, что отвлекся на телефон. Но на съемке видно, что телефона у него в руках не было, а автомобиль двигался по левой стороне, направляясь прямо на животное.

«Чаще всего мы получаем отказы в возбуждении дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», так как невозможно установить виновных или не хватает доказательств преступления. Иногда нам в открытую говорят, что будет применено лишь административное наказание. В этом случае все доказательства налицо, и виновный должен понести реальное наказание согласно закону», — отметил Гончаров.

Как уточнили в пресс-службе ГУВД Волгоградской области, с начала года в регионе возбуждено 15 уголовных дел по ст. 245 УК РФ, три из них направлены в суд.

Как сообщалось ранее, зоопатруль начал работать в Волгограде летом 2020 года. Он призван защищать животных от жестокого обращения и прививать людям культуру ответственного отношения к питомцам. Новый общественный орган создал Благотворительный фонд защиты животных «Дино» на средства президентского гранта. В команде работают опытные кинологи, юрист, зоопсихолог и другие специалисты.

Сообщить о случаях жестокого или безответственного обращения с животными можно по бесплатному телефону горячей линии — 8 800 600 03 65.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…