Члены Альянса «Ценность каждого» отправили письмо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием стационаров в регионах из-за новой волны пандемии коронавируса.

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Организации сообщают, что во время первой волны изоляции родители отмечали серьезные поведенческие ухудшения у детей: агрессия к близким, бессонница, аутоагрессия — кусались, бились головой об стену. Сами родители находились в состоянии постоянного стресса.

«Если не организовать для родителей «особых» детей передышку, включая полустационарные услуги дневного пребывания, в ближайшие годы могут резко возрасти расходы государства на социальную поддержку не только таких детей, но и членов их семей, которые не выдержат нового стресса от изоляции», — пишут руководители общественных организаций.

НКО просят Голикову вмешаться в ситуацию и вместе с Минтрудом РФ направить в регионы письмо о необходимости сохранить предоставление услуг в полустационарной форме, как государственными учреждениями, так и НКО в малых группах. И рекомендовать регионам усилить программы помощи на дому детям и взрослым.

Письмо подписали руководители 35 общественных организаций из 23 регионов страны. В том числе: фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», фонд «Дом с маяком», фонда «Дайнсайд Ап».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

Правительство РФ планирует создать «социальное казначейство» для помощи населению

Кабинет министров разработал общенациональный план восстановления экономики после пандемии до конца 2021 года с бюджетом свыше 7 трлн рублей. Планируется, в том числе, создать «социальное…

Путин объявил меры поддержки НКО и волонтеров

Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.

В Татарстане проходит форум «Добрая Казань»

В Казани 2-3 декабря проходит IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов». Его посетили более 500 человек: руководители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, эксперты из…