После заплыва башкирского спортсмена в санатории отдохнут пять детей с буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Они начнут реабилитацию на базе уфимского санатория 17 октября.

Фото предоставлено организаторами

Летом 2020 года уфимец Радмир Бикметов организовал благотворительный заплыв и привлек деньги для реабилитации детей — он обратился к бизнесменам с просьбой собрать средства для организации особой санаторной смены. Спортсмен, анонсируя акцию, признался, что пообещал родителям особенных детей помочь.

Спортсмен начал заплыв 18 июля в башкирском Стерлитамаке. Каждый день проплывал около 40 километров. Через шесть дней было собрано 337 тысяч рублей. Общая длина маршрута составила 245 км.

Как ранее сообщало АСИ, до сих пор реабилитационная программа для «детей-бабочек» проходила только в Подмосковье, на базе санатория «Поляны» Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ. Башкирия станет вторым регионом, в котором будет организована такая реабилитационная смена.

Собранные средства позволят провести полноценную реабилитационную смену для пяти детей с генетическими заболеваниями Башкирии. Реабилитация пройдет на базе нового специализированного санатория, созданного в республике при непосредственном участии фонда «Дети-бабочки». Первый заезд пяти детей состоится с 17 по 30 октября 2020 года. В программу войдут лечебная физкультура с инструктором, соляная пещера, водные процедуры со специальными средствами, аэроионотерапия, кедровая бочка, БОС-терапия, психотерапевтические занятия в нейросенсорной комнате, коррекционно-развивающая песочная терапия.

До недавнего времени специализированного санатория для таких детей не было. Теперь есть и необходимая лечебная инфраструктура, и обученный персонал, и специально разработанные программы.

«Вся сумма, 337 тысяч, пошла на организацию нескольких смен реабилитации подопечных фонда, смены будут разбиты в течение года. Санаторий не новый, но специальной модернизации для него не потребовалось. Так как наши подопечные проходят те же процедуры, что и другие дети, бывают только изменения в питании. Мы ежегодно отправляем всех наших подопечных в санаторий в Московской области. Теперь такая возможность появилась в Уфе, чтобы подопечные из Башкирии и близлежащих регионов не преодолевали такой большой путь. Мы надеемся, что наше сотрудничество станет постоянным, и планируем налаживать контакты с санаториями в других регионах», — сообщила АСИ руководитель фонда Дети-бабочки” Алена Куратова.

Фонд «Дети-бабочки» оказывает медицинскую, материальную, реабилитационную, психологическую и юридическую помощь подопечным семьям, патронирует больных по всей России, обучает врачей и полностью обеспечивает медикаментами и всем необходимым детей-бабочек, от которых отказались родители. В настоящее время фонд помогает более 500 подопечным.

С 2020 года фонд оказывает системную помощь больным ихтиозом. Ихтиоз – это генетическое заболевание, проявляющееся при рождении или в первые месяцы жизни и характеризующееся нарушением ороговения кожи. На данный момент в фонде зарегистрированы уже более 100 подопечных с ихтиозом.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Бэла. Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Рекомендуем