Проект вышел одновременно и просветительским, и фандрайзинговым.

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash

В начале октября команда первокурсников факультета «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовала анимационный ролик #РешеткаНеРешение и запустила сбор на платформе «Пользуясь случаем» в поддержку благотворительного фонда «Центр святителя Василия Великого».

Центр занимается социальной адаптацией подростков, у которых появились проблемы с законом. А ролик и сбор — первые шаги проекта, в котором студенты ВШЭ хотят поговорить о несколько табуированной теме.

«Мне повезло родиться в семье, в которой мама занимается благотворительностью», — рассказывает АСИ первокурсник ВШЭ, один из создателей проекта Захар Башта.

Когда в начале учебы в ВШЭ задали придумать проект, Захару не понравилось ничего из предложенного сокурсниками. Он хотел сделать «что-то социальное». Тема с трудными подростками и Центром святителя Василия Великого появилась с подачи знакомого семьи, который раньше там работал.

Проектом стали заниматься четверо студентов — сам Захар, Даниил Хацко, Алина Бабалова и Ангелина Титова.

В их планах — создать инстаграм-аккаунт, на котором будут публиковаться интервью с воспитанниками Центра и выпускниками. Это, по словам Захара, будут короткие ролики-истории.

«Один ролик — одна история, на конкретном примере рассказывающая, чем занимается фонд и почему подростковая преступность — это не взрослая преступность. Мы хотим показать, что происходит с этими подростками, как они оказываются в таком положении», — рассказывает Башта.

По словам Захара, ему интересно говорить о тех вещах, о которых говорить не очень принято. Поэтому помимо фандрайзинга они хотят заняться просвещением.

«Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, веке новой этики и толерантности, остался огромный пласт незамеченных тем и незамеченных социальных групп. Будь то подростки-уголовники, бомжи, проститутки и наркоманы, которым тоже нужна помощь, но мы считаем, будто это не совсем люди и стараемся об этом не говорить, — замечает Башта. — Мы пришли к выводу, что просветительский проект был бы полезен именно для того, чтобы вызвать общественный дискурс. Конечно, помочь фонду — наша первостепенная задача, но мне хочется, чтобы люди говорили об этом».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем