Это может предотвратить отказы от новорожденных.

Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

Фонд подписал договоры о сотрудничестве проекта «В домике» с роддомами в Верещагине, Чернушке, Чайковском и Краснокамске. Соглашения будут заключены со всеми больницами края, где есть акушерские отделения.

По данным Минздрава Пермского края, 20-30 новорожденных ежегодно становятся отказниками за пределами Перми. Это примерно половина детей, брошенных мамами в регионе. Для сохранения семей специалисты фонда «Дедморозим» начали поддерживать мам в роддомах по всему Прикамью.

Благодаря проекту «В домике» новоиспеченные мамы в трудной жизненной ситуации могут вовремя получать этичную помощь, чтобы временные проблемы не мешали сохранить семью.

В фонде «Дедморозим» назвали распространенные причины отказов от младенцев: отсутствие поддержки от родных и близких (от отца новорожденного или родителей женщины), материальные трудности, тяжелое заболевание новорожденного, слишком юный возраст мамы.

Сотрудники проекта «В домике» помогают оформить документы и пособия, предлагают психологическую поддержку, содействуют в предоставлении одежды и коляски для малыша, продуктов. Такую работу ведут совместно с семьей и только с согласия женщины.

«Лучший способ помочь сиротам – сохранить их в семье и спасти от детского дома. Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребенка», — рассказала АСИ координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

По ее словам, специалисты «Дедморозим» первым делом оценивают, есть ли у семьи силы и ресурсы для заботы о ребенке, а после дают информацию и поддержку.

Служба сохранения семей фонда обучит коллективы роддомов по всему региону отработанным за несколько лет методам поддержки женщин в трудной ситуации. В каждом родильном отделении разместят информационные стенды о возможности получить помощь. Планируется запуск круглосуточной горячей линии для сигналов о женщинах, нуждающихся в поддержке.

По словам главного врача Краевой больницы им. Е.А. Вагнера г. Березники Романа Конева, в год там фиксируют около 10 отказов от новорожденных. Иногда этот показатель выше, чем в большинстве пермских роддомов.

«Мы будем рады, если роженицы будут получать дополнительную профессиональную поддержку извне. Может быть, это будет влиять на их решение», — сказал АСИ Роман Конев. 

Проект «В домике» (ранее — «Рядом с мамой») реализуется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края. Он работает с 2015 года благодаря пожертвованиям пермяков. Координаторы, психологи, юристы, специалисты по социальной помощи и волонтеры фонда «Дедморозим» налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребенка в семье, анализируют проблемы и предлагают решение. При их участии молодые родители стали реже отказываться от своих детей: через два года количество отказов от новорожденных сократилось в два раза.

Долгое время специалисты проекта работали только с учреждениями родовспоможения, расположенными в Перми. В конце 2018 года создана мобильная Служба сохранения семей, которая начала работать по краю с семьями в трудной жизненной ситуации. В октябре 2019 года на горячую линию проекта поступили 100 первых сигналов о намерениях женщин отказаться от детей. За время работы проекта 56 детей остались в семье благодаря оказанной родителям своевременной поддержке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Создана Ассоциация организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных

Она появилась при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Фонда профилактики социального сиротства. В совет ассоциации вошли ведущие российские эксперты в области…

В Пермском крае появятся бэби-боксы

По инициативе Благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Добрянском, Кизеловском и Чусовском районах Пермского края будут установлены бэби-боксы.