Следователь Надежда Воробейкина заставляла изнасилованную 16-летнюю девочку написать заявление, что все произошло по согласию, поскольку девочка знакома с преступниками и якобы сама спровоцировала их нападение.

Фото: pixabay.com

Об этом мать подростка сообщила сотрудникам благотворительного фонда «Сохраняя жизнь». Семья пострадавшей подала жалобы в региональное отделение Следственного комитета и Следком России.

«Психолог нашего благотворительного фонда побывала в СК. Она вступилась за девочку и спросила следователя, почему она позволяет так себя вести, ведь у ребенка травма, на что та ответила: «Ха-ха, травма?». При этом от разных людей я узнаю, что Воробейкина преподает, о ней снимают фильмы, в которых преподносят ее как чуткого сотрудника и заботливую мать. В каком-то смысле ее можно назвать лицом оренбургского СК. Это печально, раз она позволяет себе такие высказывания в адрес потерпевших. Сейчас Следственный комитет по Оренбургской области начал служебную проверку инцидента. Это маленькая, но победа», – рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

С семьей работают психологи и юристы фонда. Анна Межова в соцсетях предложила подписчикам поддержать девочку в комментариях к посту и отправить письмо в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Она обратилась с просьбой призвать СКР к оценке действий майора юстиции Надежды Воробейкиной, допустившей неприемлемые высказывания, и привлечь внимание к проблеме обращения с детьми-жертвами изнасилований.

Межова настаивает, что во время расследования таких преступлений важно учитывать психологическое состояние потерпевших и не усугублять его тяжесть. В фонде выступают за создание доверительной и безопасной обстановки для детей-жертв преступлений: оборудование «зеленых комнат» с зеркалами Гезелла, видеофиксацию допросов, привлечение квалифицированных психологов, имеющих опыт работы с психологическими травмами. Во время допроса ребенку нужно позволить паузы и даже молчание, а сотрудники СК, работающие с детьми, должны проходить специальную подготовку.

В оренбургском СК на публикацию Межовой еще в пятницу, 9 октября, отреагировали назначением служебной проверки. Об этом АСИ сообщил старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации регионального СК Радик Галимов. Действия следователя оценят с позиции этики и закона. Галимов подчеркнул, что Воробейкина более десяти лет расследует преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, но даже с учетом этого нюанса ее работу оценят объективно и беспристрастно.

«Уголовное дело об изнасиловании девочки поручено в кратчайшие сроки рассмотреть наиболее компетентными сотрудникам», — пояснил он.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Следственный комитет РФ проверит случаи снятия инвалидности с тяжелобольных детей в Москве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить обнародованную СМИ информацию о московских детях с тяжелыми заболеваниями, которых по результатам медико-социальной экспертизы лишили статуса инвалида.