В ОП РФ прошли общественные слушания о финансировании лечения детей с редкими заболеваниями. На этот раз внимание уделили изменениям в Налоговый кодекс.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

12 октября в онлайн-формате в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по проекту Федерального закона № 1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих пять миллионов рублей за налоговый период».

Это те средства, которые по поручениям президента направят на лечение тяжелобольных детей.

Акцент обсуждения — изменения в Налоговый кодекс, отмечает Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации.

В июне 2020 года президент сообщил, что стране нужен единый источник финансирования лечения детей с редкими и тяжелыми заболеваниями. Для этого в России вводится прогрессивный налог. С 1 января ставка НДФЛ вырастет с 13 до 15% для тех граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Повышенная ставка будет применяться только к суммам сверх пятимиллионного порога.

Из полученных средств — по оценке президента, порядка 60 млрд рублей ежегодно — будет формироваться целевой фонд для оплаты лекарств, техники, средств реабилитации, для финансирования высокотехнологических операций.

Вопросы о механизмах расходования этих средств, о критериях для выбора, кому помочь, и об общественном контроле обсудят на совещании 15 октября.

Налоговое администрирование

«Было бы справедливее, если бы по этому федеральному закону высказался Минфин России, потому что поручение адресовано ему», — отмечает Михаил Сергеев, начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службы.

Однако Минфин своего представителя на слушания не отправил.

«В целом нам закон понятен, — рассказывает точку зрения налоговой Сергеев. — Как администрировать его, нам тоже понятно. Если кратко: законопроект предполагает налогообложение по более высокой ставке — 15% — доходов физических лиц сверх лимита 5 млн рублей. Таким образом законопроект не затрагивает и не повышает налогообложение на низкодоходную часть граждан».

Это означает, что при достижении порога 5 млн рублей облагаться 15%-ой ставкой будет величина, превышающая данный порог, добавляет Сергеев. По его словам, механизм прогрессивной ставки на налог уже действовал в 90-х годах, и налоговые органы его знают. Декларировать свои источники дохода по этому законопроекту не будет нужно.

«По основной массе налогоплательщиков налог будет исчисляться по существующим механизмам — налоговыми агентами. Для тех, у кого совокупная сумма доходов превышает 5 млн рублей, если это выявляет налоговая, то налоговый агент перечисляет это превышение налога по повышенной ставке. Если у налогового агента, допустим, у каждого в отдельности доход налогоплательщика не превышает 5 млн рублей, но совокупный доход превысит, тогда мы уже как налоговая служба рассчитаем налог и вышлем налоговое уведомление», — поясняет Сергеев.

Налог будет поступать в бюджет уже в 2021 году, говорит Сергеев. Но как в дальнейшем эти средства будут расходоваться, это вопрос к Минздраву.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОП РФ направила в правительство предложения по финансированию лечения орфанных больных

Общественная палата предлагает Владимиру Путину учредить фонд-оператор по распределению денег или назначить таким оператором один из фондов, который ранее был создан по указу президента.