После обучения, которое добровольцы прошли по проекту «Музейный волонтер», они могут подключаться к подготовке и проведению выставок и различных музейных событий.

Фото предоставлено организаторами

В «Школе музейного волонтера» обучались как добровольцы, желающие испытать себя в музейном деле, так и специалисты, работающие в музеях. Задача — перевести музейное волонтерство в Ульяновской области на новый уровень: от событийной деятельности к системной работе.

«В Ульяновской области не было единой платформы для музейных волонтеров, которая бы координировала их деятельность. Зачастую при проведении мероприятий, например, «Ночь музеев», музеи начинают срочно искать волонтеров, а работающей базы добровольцев у нас нет. Кроме того, не все музеи понимают, как они могут задействовать волонтеров, кроме как при проведении каких-либо мероприятий. Поэтому и пришла такая идея — поработать как с музейным сообществом, так и с волонтерами», — рассказала АСИ куратор проекта Мария Бохонок.

По ее словам, добровольцев тоже нужно подготовить, так как музеи имеют свою специфику, связанную, в том числе, и с тем, что они работают с людьми. Волонтеры проходят обучение с погружением в профессию, знакомятся с музеями. На встречи приходят также волонтеры-медики, которые рассказывают, как в случае чего оказать посетителям первую медицинскую помощь.

Проект охватывает не только Ульяновск, но и четыре района региона. Состоялись встречи с добровольцами и сотрудниками музеев в Майнском, Сурском, Новоспасском, Чердаклинском районах и в городе Ульяновске. Полученные знания волонтеры закрепляют на практике.

«Это действительно ценные знания о волонтерстве. Мы поняли, что с помощью добровольцев музей способен расширить спектр предлагаемых услуг. Познакомились с механизмами привлечения волонтеров и федеральным законодательством в данном направлении», – рассказала директор Майнского историко-краеведческого музея Елена Слепухина.

Среди добровольцев много школьников. Кроме того, большое желание стать волонтерами высказали люди серебряного возраста: среди них много педагогов, которые хотят делиться своими знаниями и опытом. Но в связи с ограничениями 65+ их участие пока затруднено.

Волонтеры будут помогать организовывать выставки и мероприятия, проводить мастер-классы непосредственно в музеях. Кроме того, музеи-партнеры приготовили для волонтеров свои предложения и пожелания.

«Ундоровский палеонтологический музей предложил пройти по берегу Волги, собирать окаменелости и участвовать в раскопках. Музей Ульяновского автомобильного завода предложил волонтерам помочь мыть размещенные у них старые автомобили УАЗ — их там много. Ленинский мемориал и Художественный музей пригласили волонтеров помочь проводить различные акции. Однако в связи с ограничениями некоторые планы отменяются, поэтому в проект вносятся коррективы», — сообщила Бохонок.

В Ульяновском областном краеведческом музее уже есть группа из 15 волонтеров — это студенты, проходящие обучение по специальности «Музееведение». К «Ночи искусств» они создадут и откроют в музее камерную выставку, при этом все будут делать сами — от разработки названия до проведения экскурсий. Они узнают, как создается выставка, как пишется техническое задание, как подбираются экспонаты. Экспонатами будут те предметы, которые они принесут сами из дома, ведь тема выставки — «Семейная реликвия».

В конце октября состоится презентация передвижного выставочного проекта «Я музейный волонтер», которая в дальнейшем будет экспонироваться в учреждениях образования и культуры региона. В начале ноября должен был состояться воркшоп «Музейный волонтер» с участием федеральных партнеров проекта – экспертов Совета Ассоциации волонтерских центров (г. Москва). В связи с пандемией воркшоп пройдет в формате онлайн.

Проект реализуется с использованием гранта Российского фонда культуры. Присоединиться к проекту можно по телефону: +7 (8422) 44-30-53 (Мария Бохонок).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимают заявки на образовательный волонтерский проект «Сможешь?»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.